椰子油較健康?無證據!

1,422 次點閱
2014/03/21
by 陳敬哲

 

油脂是人類必要的營養素之一,方便保存、烹調味道較好的是動物油,但由於飽和脂肪酸與膽固醇含量都比較高,大量攝取很容易導致心血管疾病,因此許多專家都認為攝取植物油脂比較健康,最近有訊息傳出,聲稱椰子油非常健康,提煉後食用,可幫助控制糖份攝取慾望,還能幫助免疫力提升,可是還沒出現確實證據。

 

 

椰子油飽和脂肪酸含量高

所有的椰子油,不論是初榨或是精鍊,飽和脂肪含量都非常高,甚至比動物油還要多,因此在常溫下會呈現固態,遇熱才會溶解誠液態。因此可以研判,如同動物油一般,攝取椰子油後,血液中油脂很容易成為阻塞物質,讓心血管疾病罹患率提高,因此部分學者不認同攝取椰子油促進健康說法,反而建議少食用。


芥菜油、葡萄籽油、橄欖油不飽和脂肪酸含量高

科學家發現椰子油會提高壞膽固醇攝取量,就像一般動物油脂;不過也發現椰子油可以增加血液中好膽固醇,但效用還是比不上高其他植物類油脂,如芥菜油、葵花油、大豆油、葡萄籽油、橄欖油等,都很明顯含有較少的飽和脂肪酸,不飽和脂肪酸含量比較高,能夠降低心血管疾病發生機率。

 

沒有明確證據顯示椰子油促進健康

事實上,澳洲癌症理事會曾做出建議,民眾應該避免或減少飽和脂肪酸攝取,尤其是現在的飲食習慣常以肉類為主食,若使用高飽和脂肪酸油脂烹調,更是大幅增加慢性疾病罹患機率;另外,椰子油價格幾乎是橄欖油二倍,但初榨橄欖油已經被證實對健康能有好處,但椰子油的相關證據還非常有限。

 

國內專家意見

內湖國泰診所營養師張斯蘭表示,雖然飽和脂肪酸是人體必要營養素之一,肉類油脂中已相當充足,不需要特別額外補充,然而椰子油的飽和脂肪酸含量很高,身體不容易代謝,多攝取容易提高心血管疾病風險。根據健康指引,一天油脂攝取量最多不要超過七茶匙,最好以不飽和脂肪酸為主,才能降低慢性病風險。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量