低脂沙拉醬 糖鹽含量恐更多

909 次點閱
2015/06/21
by 蘇湘雲

 

 

 

天氣漸趨炎熱,不少民眾喜歡吃點生菜沙拉,不只開胃,還能補充一點蔬菜。如何選擇沙拉醬可是一門學問。根據外電報導,一般市售沙拉醬每份最多可達兩百卡熱量,脂肪含量最多二十公克,一旦攝取過量,肥油就會累積於體內。

(圖片來源:123RF)


內湖國泰診所營養師張斯蘭表示,像千島醬、凱薩醬等較濃稠沙拉醬,因為較容易沾附於食物,因此吃下肚後,所攝取的熱量就會比較多。如果是和風醬,會稍微好一點,不過和風醬較鹹,高血壓患者要多注意其中鹽分攝取量。

一般沙拉醬每份份量大約只有兩桌匙,多數民眾會忽略份量標示。吃生菜沙拉時,如果喜歡加很多沙拉醬,生菜沙拉健康保健效果很容易大打折扣。

民眾選購沙拉醬時,要多注意脂肪、熱量、營養成份等標示,有時選低卡、低脂沙拉醬不見得比較健康。美國營養師凱莉‧葛拉斯曼表示,低卡沙拉醬的熱量、脂肪含量的確會比較少,不過鈉鹽、糖份含量卻會增多。有些低卡、零脂肪沙拉醬含有大量高果糖玉米糖漿,大量食用高果糖玉米糖漿容易傷害健康,這是飲食大忌。

如果使用低脂沙拉醬,可能減少蕃茄、蔬菜中的類胡蘿蔔素吸收率。美國普度大學一項研究發現,沙拉添加橄欖油等健康油脂有助提升蔬菜營養價值。葛拉斯曼建議,選擇沙拉醬時,成份越單純、成份表越短越好,最好選擇帶點油脂的沙拉醬。

國內營養師的叮嚀

張斯蘭營養師建議,使用沙拉醬時,最好不要直接淋在沙拉上,以免倒太多沙拉醬,用沾的會比較理想。

和風醬與凱薩醬、千島醬等較濃稠沙拉醬相比,油脂含量較低。有些和風醬很講究,是用高湯製做,有的和風醬則會放點味醂、醬油、一點麻油,再加點醋,由於味道偏鹹,高血壓患者不宜食用過量。

張斯蘭營養師也建議,民眾可以自己做沙拉醬,這樣製做沙拉醬時,就能盡量選好一點的油。舉例來說,可以使用醬油膏、芝麻粉做成沙拉醬,或者自製堅果醬。芝麻、堅果所含脂肪相對較健康。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量