共餐讓孩子多吃蔬果

1,039 次點閱
2013/03/20
by 鍾佩芳

每到吃飯時間,孩子只要看到不愛吃的蔬果,說不吃就不吃,讓許多家長感到頭疼。董氏基金會  (18) 日表示,孩子常因味道特殊、口感不佳等問題,把蔬果、全穀等營養食物當天敵,對高油糖鹽的糕餅、炸雞等卻照單全收。

董氏基金會提醒,口味喜好並非天生,正確的飲食行為需從小培養,父母師長可利用多種「 fun 飯」技巧,例如運用共餐、烹調變化、環境營造等方式,帶領孩子打敗偏挑食魔王。

技巧一:和孩子共餐,孩子就會多吃蔬果。據英利茲大學 2012 年研究發現,和很少或從不和家人一起用餐的兒童相比,和家人一起用餐的兒童每天會多吃 125 克的蔬果,偶爾和家人一起用餐的兒童每天也會多吃 95 克的蔬果。另外,若家長有每天吃蔬果的習慣,孩子則每天會多吃 88 克的蔬果。英利茲大學研究還發現,每天為孩子準備蔬果的家長,孩子每天會多吃 44 克的蔬果,而當家中多提供一種蔬果,就可讓兒童每天多攝取 5 克蔬果。

技巧二:餐點好看,孩子就會愛吃健康的食物。美康乃爾大學 2012 年研究也發現,26歲以上的成人喜歡餐盤中有三種食物和三個顏色,但 5~12 歲的兒童則喜歡有餐盤有七種食物和六個顏色,也喜歡食物排成笑臉、動物圖形等。因此提供多種類的健康食物,並在外觀花點巧思,也是讓孩子大口吃健康食物的好方法。

技巧三:供應多種健康餐點,增加孩子選擇性會比強迫有用。根據 2009 年美康乃爾大學另一項研究,將 240 名中學生分為兩組,規定一組用餐時僅能選擇紅蘿蔔,結果只有 69% 吃光紅蘿蔔,但另一組可自由選擇吃紅蘿蔔或芹菜,結果有 103 人選擇紅蘿蔔,而當中高達 91% 的人把紅蘿蔔吃光光。董氏基金會建議,父母師長應負責提供多樣化的健康食物,但記得別強迫,而是用鼓勵的方式讓孩子自己在健康的食物中做選擇和決定要吃的份量,餐桌氣氛愉快,食物也會變好吃。

為孩子偏挑食問題煩惱的家長,可帶著家中幼兒園中班至小學二年級的孩子一起報名「fun飯」,希望透過親子一起健康吃快樂動,利用「fun飯」技巧改善孩子偏挑食問題。詳情請見活動網站 http://nutri.jtf.org.tw/ ,洽詢電話 (02) 2711-3301

(記者鍾佩芳台北報導)

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量