健康肥胖?別相信

1,362 次點閱
2013/12/06
by 陳敬哲

 

健康肥胖是一個不可能的神話,許多體重超標民眾認為,雖然身材比較寬廣,只要維持良好健康指標,如膽固醇、血壓、血糖等,身體就能保有健康。加拿大西奈山醫院研究發現,長時間不控制體重,就算檢查報告正常,日後罹患慢性疾病的機率,還是比正常人高出多倍。

 

 

研究學者統計超過六萬人,發現只要體重超標,就是對健康極大的威脅,雖然很多人一時間身體檢查都正常,但肥胖者遲早會隨著時間拉高危險程度,中老年後罹患心血管疾病或糖尿病機率,就是比一般人高出許多,只有倚靠運動與飲食控制,才能夠把危險因子降低。

研究學者拉維博士說,部分人提出健康肥胖的概念,這是一個不可信的神話,誤導其他人步入健康高風險,過重所導致的代謝性疾病,太多研究報告中都已證實,不論心血管疾病與糖尿病,都會造成致命的危機,期盼健康,就一定要維持健康體重,才能降低疾病風險。

英國心臟病基金會認為,肥胖是確認的身體危害,幾乎不會有任何質疑,即使血壓、血糖、血脂都維持正常,肥胖者的心臟依舊在高風險中,若再加上抽煙、喝酒等,對身體負擔就不言可喻,因此減重在必要時依然是健康最重要的方法,不應找藉口。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量