睡眠不足 臉相愁苦

1,284 次點閱
2013/09/02
by 蘇湘雲

 

睡眠不足,小心影響臉部外觀,臉相可能看起來更愁苦。瑞典一項最新研究發現,睡眠不足會影響眼睛、嘴巴、皮膚等外觀,使一個人看起來更加感傷、愁苦,別人一眼就可以發現這人精神不是很好。

 

 

研究結果顯示,睡眠不足的人眼皮會比較下垂,眼睛也會變得比較紅、比較腫,眼睛下面常會出現黑眼圈。且睡眠不足的人臉色較為蒼白,臉上會有更多皺紋、細紋,嘴角也常會下垂。與睡眠充足的人相比,睡眠不足的人往往看起來更傷感,好像很難過的樣子,當臉部表情看起來較傷感,就會讓人感覺疲累不堪。

研究首席作者瑞典斯德哥爾摩大學心理學博士生提娜‧桑德琳表示,人類臉部外觀可以透露出許多訊息,當人互相交流的時候,這些訊息會影響彼此互動模式,這不只會影響到社交,也能提供健康照護專業人員一些珍貴訊息。

研究成果已發表於九月號的「睡眠」醫學期刊。

瑞典卡洛琳斯格科學院研究團隊以十個人為研究對象,這十個人睡滿八小時後,研究人員先為他們拍照記錄,然後在不同時間,他們必須連續三十一小時不睡覺,研究人員再一次拍照。兩次拍照時間都是在下午兩點半。接著研究人員請四十個人為這些相片打分數,看看兩組相片是否有不同之處。

研究人員指出,人類視覺認知能力很發達,當人觀察別人臉部外觀時,大多會運用到大腦特殊神經網絡,人類透過觀察別人的臉,以了解這人是否值得信任、是否積極進取,並對這人的能力好壞產生初步認識。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量