麩質過敏引發腸胃炎 需遠離過敏原

728 次點閱
2015/07/09
by 萬博超

 

 

 

澳洲雪梨大學研究指出,對小麥、大麥,黑麥的麩質過敏者需要無麩質飲食,但市面上的無麩質食品,營養價值與一般食品相似,除了無麩質,調味料與添加物不見得較少,未必較健康。

(圖片來源:123RF)


雪梨大學全球健康研究所研究人員吳傑森表示,調查發現市面上的無麩質食品,蛋白質含量相對較低,但鈉與糖含量卻未必較少,與一般食品類似,一般人吃無麩質飲食未必更健康。

麩質過敏恐引起腸胃炎。麩質過敏的確可能導致腹瀉或其他症狀,患者飲食上需更留意。食用含麩質食品後,會因過敏引發乳糜瀉,故過敏病患專屬食品市場相當可觀。另有些民眾也認為不吃麩質較健康。

過敏引發的乳糜瀉是指對麥類穀物的一種蛋白質(麩質)過敏,引發免疫系統紊亂攻擊,導致嚴重腹瀉。過敏患者的特殊食物購買需求亦是商機。

對小麥、大麥,黑麥的麩質過敏的確可能導致腹瀉或其他症狀,患者必須避開過敏原。

過敏性腸胃炎症狀可自行好轉,多數不必服用止瀉劑。急性腸胃炎大致可分為感染性腸胃炎跟非感染性腸胃炎。對麥類穀物的種蛋白質(麩質)過敏,引發免疫反應,出現嚴重腸道症狀,這類特殊過敏患者購買食物時往往需要審慎挑選,患者必須避開過敏原。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量