年終趕業績,如何避免過勞死?

707 次點閱
2015/01/14
by 陳敬哲

 

又到了發放年終獎金,瘋狂趕業績季節!醫師提醒,過度疲憊不但阻礙身體臟器修復,還容易引起心血管疾病,最嚴重可能導致過勞死,慢性病患者必須特別小心身體狀況,累了就要休息,不要硬撐,千萬別因為長時間加班、熬夜而失去寶貴健康。尤其現在天氣轉冷,更要多注意心血管保健。

 


(照片來源:123rf)

 

過度疲勞沒有典型症狀

 

國泰醫院心臟內科主治醫師陳冠任表示,最近由於部分民眾工時太長,過度疲勞常成為討論話題,但它沒有典型症狀,非常疲倦、肌肉無力、頭漲、頭痛、注意力無法集中都有可能是過勞引起,雖然部分民眾不以為意,但其實身體已經受到傷害,最嚴重可能引發。

 

寒冷+疲勞=心血管疾病風險Up

 

由於近期大陸冷空氣不斷南下,讓氣溫屢創新低,當皮膚與肌肉遇到冷空氣時,就會開始會收縮,讓血管口徑變小升高血壓,讓高血壓、心肌梗塞、甚至中風心血管疾病患者面臨高風險,若再加上長期疲憊,心血管疾病發作機率便大幅增加;因此絕大多數醫生建議,慢性病患者在天冷時節,最好不要過度疲勞,以免意外危險發生。

 

長時間單一姿勢可能發生血栓

 

陳冠任提醒,大多數辦公室上班族,非常有可能長時間維持單一姿勢,但是身體長時間不活動,會減緩血液流動速度,讓血栓發生機率增壓,若血栓隨著血流卡住細心臟微血管,導致後端細胞沒有氧氣,就會發生心肌梗塞,若血栓在腦部卡住微血管,就會引起腦中風,不但有終身傷害風險,也可能導致死亡。

 

規律時間活動身體

 

上班千萬不要維持單一姿勢太久,若是感覺到手腳酸嘛,一定要離開座位走動,讓血管能夠恢復流通,以免血栓產生,降低心肌梗塞與腦阻塞風險;高血壓、高血脂、高血糖患者尤其不可以讓身體過度疲累,一定要保持規律作息時間,降低突發意外危險,以免不可回復傷害,確保生命不受到威脅。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <身心健康>   <提升免疫力>   <慢性病保養>   <季節保養>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量