廉價食物 多不健康

692 次點閱
2014/05/26
by 萬博超

 

伊利諾大學香檳分校與智庫蘭德公司研究人員指出,大體上來說,較便宜、方便取得的食物,平均來說熱量較高;然而針對低價不健康食物課稅,干預其價格,不易獲得多數民眾支持。

研究人員舉例指出,美國玉米及大豆曾經生產過剩,食品工業於是大量用之於生產沙拉油及玉米糖漿,進而降低加工食品的成本,加工食品大量使用沙拉油及玉米糖漿,加重食品口味,卻不會增加太多成本。很多民眾又因為這些加工食品口味重與相對便宜而購買,結果愈吃愈胖,肥胖又與許多癌症相關。研究已發表在《臨床腫瘤雜誌》。

口味甜、順口,是很多人愛喝飲料少喝水的原因之一,不少兒童少喝白開水,只喝市售飲料,營養師提醒,因市售含糖飲料添加的多是人工高果糖玉米糖漿,在人體代謝過程中,被轉換成脂肪的效率遠比其他糖類好,尤其是促進餐後三酸甘油酯合成及體脂肪生成,因此也更容易導致體重增加。

第一研究作者,蘭德公司研究員羅蘭德·史托姆強調,三餐主食若以不健康的飲食為主,就算吃很多蔬菜水果,也沒有太大的意義。

研究人員指出,很多加工食物的原料不貴,製造出便宜又口味重的食物,讓民眾大量購買,這是一種常見的現象,但不表示貴的食物一定健康或便宜的食物一定不健康。

研究人員同時表示,針對低價又不健康的食物課稅或干預價格,實行起來困難重重,很難獲得多數人支持。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量