搭飛機當心 氧氣濃度改變恐昏迷

546 次點閱
2015/04/28
by 陳敬哲

 

 

 

搭飛機小心缺氧昏厥。美國廣播公司報導,美國Sky West航空日前發生乘客昏厥事件,同一班機上3位乘客失去意識,實際原因仍然調查,但醫療專家猜測,機艙壓力與空氣含氧量,可能是事件發生主因。
 

(圖片來源:123RF)


Sky West航空對外聲明,3位乘客失去意識時,機艙壓力沒有明顯增加,但美國凱斯西儲大學醫學主任Michael Anderson認為,一旦乘客體質對於氧氣較為敏感,就算機艙內壓力正常,細微氧氣濃度改變,也有可能導致昏厥。

Michael Anderson強調,一旦發現班機內有人昏倒,除提高空氣氧氣含量外,也可以將昏厥者腿部抬高,讓血液循環得到舒緩,能有更多血可以流入大腦,如果急救者有醫學能力,最好確認身理狀況,若是心臟停止,一定要使用急救裝備。

圍觀效應可能引起更多昏厥者,Michael Anderson提醒,當飛行班機出現一個健康異常乘客時,如果當時確實艙壓或氧氣不足,其他原本沒有症狀乘客,也會跟著出現類似症狀,就像受到〝感染〞一般,讓事件嚴重度增加,處理更加棘手。

昏厥事件航班上,協助急救的Mary Cunningham是1名執業護士,她說當昏厥事件發生,便立即協助急救,觀察到昏厥者皮膚越來越白,立即認為氧氣不足;機長也因此立即降低飛機高度,讓艙壓恢復正常,氧氣量也跟著提升。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <交通&職業傷害>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量