破除迷思,讓心臟更健康!

931 次點閱
2015/01/30
by 蘇湘雲

 

不少人對心臟健康有錯誤迷思,而這些錯誤迷思不但無益,甚至可能讓心血管健康受到損害。舉例來說,有人認為,高血壓、高血脂一定會有異常跡象,或者認為吃阿斯匹靈、Omega-3脂肪酸只有好處、沒有壞處,也有人認為,運動對心臟病患者來說風險太大,因此心臟病患者不宜運動,這些都是常見錯誤迷思,國外醫學專家對此提出澄清、說明。

 


(照片來源:123rf)

 

高血壓、高血脂一定會有異常跡象?

 

想要了解自己是否有高血壓、高血脂問題,唯一的方法就是量血壓、抽血驗膽固醇指數。高血壓、高血脂通常沒有明顯相關症狀,因此常受到忽視。

 

美國北海岸長島猶太健康體系醫院心臟內科醫師珍妮佛‧米耶雷斯接受外電媒體訪問時表示,高血壓是沉默殺手,一般人出現高血壓,通常毫無所覺。當高血壓引起頭痛、腎衰竭等症狀,往往已到難以控制的階段。若要避免高血壓造成器官受損,就要盡早展開治療,高血脂也是一樣,一個人看起來很瘦、身材很好,還是可能有高血脂問題。

 

吃阿斯匹靈、Omega-3脂肪酸只有好處、沒有壞處?

 

多數人都曾聽說阿斯匹靈、Omega-3脂肪酸對心臟健康很有好處。在多數情況,這些東西的確對心臟健康有益處。不過阿斯匹靈、Omega-3脂肪酸也可能對身體造成傷害,使用上必須謹慎以對。

 

美國密西根大學健康體系醫院心血管內科助理教授伊莉莎白‧傑克森提醒,阿斯匹靈可能刺激胃部,讓胃部疾病變得更嚴重,且有些人可能對阿斯匹靈過敏。每種藥物、保健食品都有利弊得失。以健康年輕女性來說,年輕女性罹患心臟病的風險本來就比較低,而服用阿斯匹靈需要承受出血副作用風險,兩相權衡下是壞處多於好處。

Continue reading below...

 

阿斯匹靈、Omega-3脂肪酸都可以幫助減少血栓風險,不過一旦使用過量,很容易引發出血危機。無論使用哪種藥物、保健食品,最好事先諮詢醫師,拿藥或手術前,也最好讓醫師了解自己正在服用哪些藥物、保健食品,這樣醫師才能給予專業建議,以免到時出問題。

 

心臟病患者不宜運動?

 

這種說法不太對!出現心臟病、冠狀動脈疾病後,醫師多半建議患者接受復健治療,且盡快在兩星期內開始進行運動計畫。傑克森醫師表示,極少數人運動需要受到限制,多數人都還是可以繼續運動。

 

美國加州大學舊金山分校醫學教授里塔‧瑞德柏格表示,運動可幫助減輕心臟病病情,避免心臟病發作或再度復發。心臟病患者做運動要循序漸進,剛開始一天先做十分鐘運動,然後每星期增加十分鐘運動量,直到可以做到三十分鐘中度運動。但每個人情況不同,醫師會針對個人心臟狀況給予建議。

 

雙和醫院心臟內科主治醫師洪明佑提醒,民眾若要服用魚油、含Omega-3保健食品或其他種類保健食品,最好多了解成份來源、產地等資訊,以確保產品品質安全無虞。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量