大骨熬湯 鈣少普林高

1,173 次點閱
2015/02/16
by 萬博超&陳敬哲

 

 

 

鈣質是人體必要營養素,不論小孩、成人、或長輩,都需要鈣質增加骨質密度,除了幫助成長以外,還能夠降低高度衝撞的骨折風險,因此許多家長或照顧者都喜歡熬煮豬骨湯,希望能夠增加食品的鈣攝取量,但豬骨湯的鈣質含量不高,絕大部分都是油脂,喝多了反而增加身體負擔。
 


(照片來源:123rf)


北市聯醫林森中醫院區營養師金美琳表示,採用新鮮蔬果取代豬大骨熬煮,湯底零油脂。多元、多色的蔬果,搭配中(低)脂的雞蛋及海鮮食材,除了富含膳食纖維、維生素、礦物質、植物化合物及蔬果酵素之外,脂肪含量也較少。

營養師建議以植物性的食材煮出養生鍋,材料包涵鳳梨1/3個、蘋果1個、蕃茄2個、洋蔥1/2個、黑木耳2片、新鮮蔬菜(視個人喜好)、鯛魚半斤、蛤仔1 斤、雞蛋5顆、冬粉5個。辛香料可選擇蔥、薑、蒜、辣椒等。調味料包含鰹魚醬油、檸檬汁。做法是將鳳梨、蘋果、蕃茄、洋蔥、黑木耳洗淨、去皮、切片備用。 於鍋內加水4000C.C,放入食材,慢火熬煮1小時後,將鳳梨、蘋果、洋蔥撈起做湯底。將新鮮蔬菜川燙備用。最後依個人喜好依序加入新鮮蔬菜、鯛魚、蛤 仔、冬粉即可。

不過無論使用任何火鍋湯底,實際將肉類食材放入湯底久煮後也會釋放出油脂與普林等成分。這時如果選擇的又是油脂含量相當高的麻辣火鍋,吸收熱量可是相當驚 人。在選擇湯底時盡量以清淡為主,不僅可以煮出食材美味,更可以減少熱量攝取。另外,不論那一種湯頭,火鍋湯很容易越煮越濃,因此最好還是淺嘗即止,不可 過量。

內湖國泰診所營養師張斯蘭表示,豬骨溶出的鈣質並不高,但是附在骨頭旁邊的豬肉,通常幫含豐富油脂,不斷加熱很容易融入湯內,所以多喝豬骨湯很可能補充到脂肪,但鈣質攝取量其實不高,不如小魚乾和牛奶等食物,就算加了醋增加鈣溶出量,也無法滿足身體鈣質需求。

熬煮豬骨湯並不如一般人想像,可以提高湯品營養價值,反倒是增加油脂與普林攝取量,因此慢性病患者最好少量喝豬骨湯即可,以免身體負擔增加,攝取過量可能 增加疾病風險;家中有慢性病患者,不一定要利用豬骨熬湯,許多蔬菜食材同樣可以達到增加湯品鮮甜,例如昆布、菜心、蕃茄、玉米等。

書田診所家醫科主治醫師康宏銘提醒,普林是細胞核物質,因此高單位細胞食物會有高普林,如肉類、內臟、骨髓等,經過身體代謝會形成尿酸,經由腎臟排出,然 而血液尿酸濃度過高,尿酸會在關節腔內產生結晶,利用顯微鏡能觀看到細針狀,非常容易刺激關節導致發炎,也就是常聽到的痛風發作。

本文作者: 萬博超&陳敬哲

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量