肝膽腸胃病變無聲息 定期檢查保健康

619 次點閱
2015/06/01
by 李嘉祥

 

 

 

肝膽腸胃病變常無聲無息,等到出現症狀時多半已是肝硬化或肝癌或腸癌末期。台灣每年有上萬人死於肝病、慢性肝炎等與肝相關疾病,前三名的肺癌、肝癌、大腸直腸癌佔癌症死亡人數的一半,且大腸癌已逐漸超越肝癌,成為台灣新發生最多的癌症。衛福部新營醫院肝膽腸胃科邱立權醫師提醒民眾定期做肝臟與腸胃檢查,有家族史檢查年齡應提早。

(圖片來源:123RF)


七十八歲的老先生有慢性C型肝炎病史但並未追蹤治療,近日出現消瘦、皮膚發黃及精神萎靡狀況,腹部不斷漲大,診所醫師疑為肝臟疾病轉介至新醫門診,發現黃疸,腹部有鼓起血管,超音波檢查診斷為肝癌第四期、肝硬化併嚴重腹水、慢性C肝,目前定期進行腹水抽吸穩定病況。

邱立權醫師表示,定期做肝臟與腸胃檢查是保護肝腸的不二法門。正常人只要養成良好飲食習慣,攝取均衡的飲食多吃蔬菜水果,少吃肉類及高油脂食物,加上每天運動及保持規律健康習慣,就能保持肝腸健康;若有家庭中有罹患肝癌或肝硬化家族史,建議提早檢查年齡,定期接受全大腸鏡、胃鏡檢查,定期接受篩檢早期發現早期治療。

本文作者: 李嘉祥


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量