[食品污染] 加工肉品夯 過量恐致癌

2,082 次點閱
2013/02/01
by 鄭綿綿

香腸、火腿、臘肉這類食物由於採加工製造,為增加保存時間,避免腐壞,製造過程中經常會添加含亞硝酸鹽的保色劑,食用後,可能引發致癌危機,應注意攝取量。

污染途徑

「保色劑」常用於加工肉製品類,如香腸、火腿、臘肉等產品。製作過程中,經常需要添加保色劑,也就是稱為「亞硝酸鹽」的化學物質。亞硝酸鹽雖然可以預防肉品腐敗,但若與食品中的胺結合,易形成致癌物質「亞硝酸胺鹽」,增加致癌風險。

近年大腸直腸癌患者增加有年輕化的趨勢,據研究顯示,蔬菜和黃豆產品含有抗氧化劑,有助於抑制亞硝胺致癌物質的形成。幼童在發育階段, 10 歲以前,應均衡攝取,多吃新鮮的魚、肉、蔬果等,切忌吃過多加工食品。而成人也應避免攝取過量,或者可在食用前先用水煮過,以減少亞硝胺。

 

症狀影響

研究顯示,亞硝胺與大腸癌、鼻咽癌等癌症誘發有關,對於還在發育階段的幼童更是影響重大,由於體內組織還在發育階段,較易影響細胞突變機會,不宜攝取這類加工食品。

 

專家看法

三軍總醫院營養部督導邵蘊萍表示,這類加工肉製品,為了保存香腸、火腿、臘肉這類肉品、降低肉毒桿菌中毒風險,同時賦予其特殊風味,以及讓肉品呈現紅色外觀,所以添加亞硝酸鹽保色劑,根據動物實驗顯示,攝取過量有致癌風險。癌症患者尤其不宜吃加工食品,此外,有些加工品,如香腸、熱夠,會使用到添加接著劑,屬於一種磷酸鹽,對於肝腎功能差者也有不良影響。

 

如何吃

營養師指出,傳統肉攤自行製作的加工肉品,較無法掌握添加量,建議購買肉品時最好選擇有 CAS 認證的肉品為宜。而香腸、火腿等加工肉製品,也不宜與含有乳酸菌的飲料一起食用,以免飲料所含的酸性物質,與加工肉品產生化學作用,增加致癌風險。

(記者鄭綿綿)

 

* 大量服用硝酸鹽會導致腸胃炎及心血管疾病,嚴重時會致死。具有消化不良症的小孩,持續飲用含高量硝酸鹽的自來水,會引發變性血紅素症

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量