香菇多醣體 有利抗癌

1,221 次點閱
2013/07/02
by 鍾佩芳

香菇學名稱為Lentinusedodes (Berk.),原來是野生的樹木腐生菌,以前的人因為發現它的美味,而加以分享、食用。

根據農委會資料,香菇應選菇傘緊密、無水傷或傷、肉質肥厚細嫩者。菇面有時呈微褐是正常現象,過於白色可能經漂白劑或螢光劑處理。

 

由於大陸香菇充斥市面,提供國產香菇及大陸香菇如何辨別。從外觀辨識,國產香菇含水量低,質地較脆硬,菇傘表面無裂紋,並呈皺縮狀,菌褶色澤淺黃色,菇柄雖有修剪,惟仍留約1公分或以上,並具有濃郁香氣。

大陸香菇則有呈深裂紋花菇、淺裂紋暗花菇、光面菇以及壓縮扁香菇等,其含水量高,質地軟,香菇表面略呈光滑,菌褶色澤黃褐色至淺褐色,菇柄全修剪掉或留極短,香氣淡,或有異味。

成分與功效

根據農委會資料,香菇含有多種的維生素B1、B2、B6、B12、鉀、鐵、蛋白質等營養成份,也是良好的膳食纖維,同時也是高鹼性食品(正常的血液應是呈鹼性),在香菇的孢子內發現含有抗癌症的干擾素—多醣體,和去除膽固醇的也利達得寧,所以香菇也是一種優良的保健食品。

專家意見

台大醫院北護分院營養師石慧玲表示,香菇為多醣體,其普林含量高,有痛風情形的人少吃。

涼拌香菇

材料:鮮香菇(中)5朵、萵苣菜心5兩、蛋1個、銀芽4兩、紅蘿蔔絲半條、洋火腿2條。調味料:沙茶醬1湯匙、香油1湯匙、蒜末1湯匙、蔥末1湯匙、鹽1/2茶匙、細砂糖1茶匙。

做法:鮮香菇、紅蘿蔔切絲,銀芽洗淨川燙備用。萵苣、菜心、洋火腿切絲備用。蛋煎成蛋皮切絲。將已處理過的鮮香菇、萵苣、菜心、紅蘿蔔、銀芽、蛋絲等置於盤內拌上調味即美味可口。\

金錢香菇

材料:鮮香菇8朵、五花肉4兩、筍2兩、豆苗半斤、蛋1個、鹽、味精、胡椒粉、香油、太白粉、水各適量。

做法:將鮮香菇洗淨。五花肉剁碎、筍切成細丁狀,加入鹽、味精、胡椒粉、香油、太白粉各適量,及打散之蛋液、攪拌至均勻。

將調勻之五花肉及筍取適量鑲於鮮香菇傘內置盤上蒸10分鐘。豆苗加鹽、味精、香油、太白粉調水煮稀,墊在蒸熟之鮮香菇下即可。
 

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量