減肥不一定讓人快樂

797 次點閱
2013/11/15
by 萬博超

 

減肥不一定能讓人快樂。一項調查顯示,有些人明明不胖,卻對自己的曲線要求嚴苛,缺乏自信,反而不若普通身材的人快樂。

英國一家大尺碼成衣公司調查兩千名婦女,發現五成二衣服尺碼較小,大約是英制尺碼六號的婦女仍期盼改善自己的曲線,對「穠纖合度」的追求似永無止境。

 

反觀四成九過去幾年來體重發生波動的人,在英制尺碼十六的身材時最快樂,尺碼六至十二號的婦女比起較胖的人,更嚴苛看待自己的身體。

 

臨床心理師安卓尼亞.柏尼爾博士表示,「減輕體重不是也不應成為尋求快樂的方法」,一個人不快樂,或許是因為家庭關係、生活與工作平衡及整體健康出問題。他說,人們很難透過完成一個外在目標而持續感到快樂。

 

心理師表示,要把快樂當成改善健康目標的一部分,生活要過得順心一點,平時可找一些較健康的食譜,但從當中最想親自料理的幾道菜著手;不妨嘗試不同的運動,直到找到最有興趣的項目,並買件喜歡的運動服裝,這些都能讓人心情更好。

 

影劇圈就不乏風姿綽約的明星,即便有人人稱羨的完美身材與臉蛋,依然為憂鬱症所苦,甚至酗酒、吸毒來自我麻痺。

 

時尚界近來也檢討追求「紙片人」的後遺症,有些人為了擁有纖細身材,不停減肥;但減肥若用錯方法,不但瘦不下來,還影響身體健康,產生嚴重後遺症,可能死亡。

 

不過,有人反向推論,認為「心寬體胖」或「胖的人比較樂觀」,然而在醫學研究上卻有相反的結果。發表在《一般精神醫學檔案》期刊的一項荷蘭研究指出,憂鬱症或負面情緒較多的老年人的內臟脂肪增加較多。科學家認為是壓力荷爾蒙引發脂肪堆積,加上情緒憂鬱者容易大吃大喝,因而導致內臟脂肪大增。

 

營養師李蒔華表示,胖瘦與快樂並無絕對關係,用極嚴格的態度看待自己的身材曲線或體重的確可能讓人不快樂。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量