濕冷待室內 增感冒風險

1,317 次點閱
2013/12/16
by 萬博超

 

天氣濕冷,少出門較不容易生病?紐約谷灣醫院急診科主任李奧納多·胡卡斯表示,現代醫學認為這類說法證據不足,常待在室內可能暴露於更多引發感染的病原。

李奧納多·胡卡斯表示,民眾常認為濕冷天氣帶走熱量,容易感冒生病,但在醫學證據上,感染與天氣濕冷與否無必然關係。

醫師指出,在潮濕的環境,流感、感冒病毒的活性降低,如果增加室內濕度,可以降低病毒傳染風險,只是濕度增加,黴菌與過敏原也容易孳生。醫師表示,罹患流感、感冒的風險與人的飛沫接觸更相關,溫度的角色較不重要,然而肺功能不佳的民眾,在冬季仍需特別留意呼吸道感染。

醫師指出,氣道阻塞所引起的慢性肺病好發於老年人、男性、反覆肺炎及有慢性疾病的病患。其症狀為呼吸困難、慢性咳嗽、咳痰、或發燒。肺外的表現常合併有肌肉萎縮、骨質疏鬆症、焦慮與憂鬱、心血管疾病和肺癌等。引起急性發作的因素,最常見為細菌或病毒感染,病人會咳嗽併有濃痰和呼吸喘鳴,嚴重時會併發氣胸、肺炎、敗血症和急性呼吸衰竭,最後造成肺功能損傷。

很多患者感冒久咳不癒,合併發燒寒顫,又咳出黃色濃痰,安排肺功能和胸部 X 光檢查,多為慢性阻塞性肺病合併肺炎。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量