隱形眼睛配戴方式錯誤 恐成永久傷害

2,041 次點閱
2013/07/16
by 陳敬哲

 

愛漂亮的女性少不了隱形眼鏡,眼框總是擋住娟秀的臉龐,但隱形眼鏡使用方法錯誤,可能造成眼睛傷害。隱形眼鏡使用新手一定要學習正確的配戴方式,保持隱形眼鏡清潔,拋棄式一定要按照時間丟棄,如果發現眼睛發紅、發癢,一定要立刻摘下隱形眼鏡並且就醫,避免眼睛永久性傷害。

初次配戴時間不宜太久

眼睛是非常敏感的器官,任何微小的粒子都可能讓眼睛不舒服,病菌也常經由眼睛入侵身體,所以在配戴隱形眼鏡時,一定要讓雙手保持絕對清潔,徹底洗手後才能拿起隱形眼鏡。新手的配戴時間不宜過久,必須從每天三至四個小時,漸漸增加配戴時間,讓眼睛能夠習慣隱形眼鏡附著,才不會感到不適。

保持眼睛濕潤

眼睛乾澀會有不愉快的經驗,平時淚腺會自動分泌淚液,保持眼球濕潤,但隱形眼鏡可能讓淚水潤滑度減少,需要定期保持濕潤,才能減少眼睛乾澀感。可以請眼科醫師開立保濕的眼藥水,確保鏡片和眼睛的水份,才不會讓眼睛疼痛不舒服,但突然摘下眼鏡又看不清楚,徒增困擾,降低生活品質。

技巧不足可多戴幾次

新手使用隱形眼鏡可能因為技巧不夠熟練,無法正確把隱形眼鏡放到瞳孔,此時可以將眼睛閉上,用洗乾淨的手按摩眼睛,同時將隱形眼鏡慢慢移到正確位置。如果因為配戴位置不正確,覺得眼睛不舒服,一定要立刻將隱形眼鏡取下,再配戴一次,不要強行一次配戴好,反而增加眼睛傷害風險,可能造成永久性傷害。

國內醫師意見

書田診所眼科主任醫師顏敏芳表示,第一次使用隱形眼鏡的民眾,一定要先給醫生評估,再選擇適合的隱形眼鏡配戴,有些人可能有嚴重的乾眼症,完全不適合使用隱形眼鏡,強行配戴可能造成眼角膜破損,引起病菌感染或視力變差。

醫生呼籲,平時隱形眼鏡一定要保持清潔,眼睛一旦感到不適,就必須馬上拿下,拋棄式隱形眼鏡一定要按照時間丟棄,才能保持眼睛健康。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量