年輕人 缺防曬意識 當心曬斑

896 次點閱
2014/08/25
by 萬博超

 

年輕人,缺放曬意識?國際一項研究發現,十年來使用防曬產品的年輕人減少一成二。

 

(圖片來源:zulema011) 

 

新澤西州威廉派特森大學公衛學院副教授考瑞‧波許調查指出,二○○一至二○一一年間,美國年輕人使用防曬產品的比例下降一成以上,可見年輕人仍缺乏防曬意識,不利於預防皮膚癌。研究已刊登在《慢性病預防》期刊。

雖然單憑合格的防曬產品無法百分之百預防皮膚癌與老化斑點,但完全不使用防曬乳,讓皮膚暴露在過強的紫外線下,還是會提高皮膚病變的風險。

很多民眾以為曬斑很容易藉雷射打掉,但皮膚科醫師指出,頻繁打雷射,又不留意保養防曬,猛用熱水洗臉、蒸臉,或者摩擦去角質,皮膚反而損害更嚴重,讓膚色更不均勻。

曬斑屬表淺斑,後來會演變成隆起狀的脂漏性角化症。醫師表示,如果斑有隆起的情形,可藉氣化雷射盡可能除掉鼓起的斑點。

老人斑在皮膚醫學上稱為「脂漏性角化症」,長期日曬與年紀老化是主要因素。有些人年紀不大,但因為喜歡曬太陽,又沒注意防曬,就提早出現這類的斑。

脂漏性角化症也有變性癌化的可能,一旦這類的斑不規則擴散、變厚或局部顏色變化時,醫師便會要求作進一步的切片診斷。皮膚科醫師處理曬斑時,常透過雷射先解決較凸起的斑,再處理沒有凸起的斑點。但想要徹底消除曬斑,日後仍必須留意避免過多的日光照射。

醫師也提醒,儘管脂漏性角化症和年齡的增長有關,但主要還是因為大量的日曬累積,剛開始可能只是個不起眼的淺棕色小圓點,但一段時間後,顏色就會逐漸變深,甚至大到一塊錢銅板的大小,視覺上非常明顯。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量