每天吃一大碗芒果 血糖飆高擋不住

869 次點閱
2014/07/18
by 萬博超

 

許多水果夏日盛產,但食用過過量不利血糖控制。北市聯合醫院和平婦幼院區家醫科主治醫師陳昱竹指出,臨床上有患者每天吃一大碗芒果,結果影響血糖控制。他提醒,千萬不能不控制飲食,只想靠保健食品抑制血糖。

 

(圖片來源:suzula

 

陳昱竹表示,適度食用天然水果有益健康,但過量會影響血糖控制。除了糖果、甜點之外,購買冷飲時,也建議要留意含糖量,盡量選擇無糖或微糖。另外,民眾也常會忽略水果所含糖份,像西瓜、芒果等季節性水果,若過量食用也會造成血糖升高。

在攝取油脂方面,除了要少碰油炸食物外,含大量飽和脂肪酸的油脂如牛油、豬油、奶油等,或是動物內臟,都要盡量減少食用。

有代謝症候群(即腰圍肥胖、血中三酸甘油酯偏高、血中高密度脂蛋白膽固醇偏低、血壓偏高、空腹血糖偏高等五項指標中,有三項或以上者)民眾日漸增多,未來罹患糖尿病及心血管疾病的機率,會較一般民眾為高。

醫師提醒民眾,市面上有許多標榜保健功效的健康食品,選購時,除了要認明有經過政府認可的健康食品小綠人標章外,也必須要有正確認知觀念,即健康食品的本質是食品,雖具有輔助保健功能,但並非藥品,也沒有藥品療效。而若三餐不正常,只想靠吃健康食品降低血脂肪、血糖、血壓,本末倒置。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量