流言稱看女性胸部有益男人健康,真的嗎?

824 次點閱
2014/10/13
by 萬博超


愈奇特的「研究」,似乎愈能吸引民眾的目光,一則網路流言引用「德國研究」,宣稱「多看女性胸部,有益男人健康」,雖已證實這是一份假研究,但也曾唬住若干西方主流媒體及八卦媒體。

該流言有若干不合理之處,有違研究常理,例如宣稱某醫學專家在德國法蘭克福的三所醫院中完成一項試驗,他們挑選了兩百名的受試者,其中實驗組一百名男性被要求每日「多看」女性胸部,而對照組的另一百名則被要求盡量避免。實驗結果顯示,五年之後「看胸部」那組血壓明顯降低、脈搏減緩,且罹患心臟病的案例減少。流言甚至總結「看女性飽滿的胸部十分鐘,效果就如同三十分鐘的有氧運動」。

 

要求實驗組男性多看女性胸部或許不難,然而,如何要求對照組男性五年中儘量不看女性胸部,如何確認受試者遵照「研究者」的要求?如何量化看胸部的頻率或時間?國外有多份報導指出,這份虛假的研究根本不可能如流言所宣稱,登上主流醫學期刊,甚至連研究人員的頭銜與姓名皆為假造。

 

對一般民眾來說,這類流言或許只是茶餘飯後的笑談,拿此議題詢問民眾,有些回應也頗有趣。例如有男性說「胸部太大,比例失衡,其實也沒什麼美感,沒什麼好盯著看的」、「就算長期相處的女性,胸部飽滿,但個性不合,咄咄逼人,與之相處恐怕血壓上升,有害健康。」也有女性認為「流言聚焦在女性胸部,似有物化女性之嫌。」多數醫師也對看胸部十分鐘,如同三十分鐘有氧運動的結論一笑置之。

 

目前可以確認的是,心情、情緒波動與心臟負擔相關。台北市立聯合醫院心臟內科醫師林廷遠表示,情緒激動明顯增加心臟負擔。心臟病患者典型症狀有疲倦、頭暈,胸口不適,胸痛,但有些疼痛因痛感放射,而出現腹痛、肩膀痛,不是所有患者都有相關症狀。建議民眾若感到呼吸喘或困難時,趕快就醫。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量