減少痱子須保持涼爽,避免使用滑石粉

945 次點閱
2014/08/11
by 蘇湘雲&鍾佩芳

嬰幼兒、長時間臥床年長者、臥床患者到了夏天很容易長痱子。馬偕紀念醫院皮膚科主治醫師王研人表示,盡量保持涼爽、通風,但儘量避免使用含滑石粉的痱子粉,以免吸入造成不良影響。

王研人醫師表示,痱子粉可以幫助吸乾皮膚水分,但要留意避免含化學成分的痱子粉。

皮膚科醫師楊志雄表示,戶外工作者、在悶熱環境下工作者,像是廚師、長期臥床者、肥胖、小朋友較好發。一歲前的小朋友,其汗腺未發育完全,排汗功能較不好,容易長痱子。

楊醫師表示,若是輕微的汗疹,可用痱子膏來止癢,由於痱子膏有收斂汗水的作用,每天建議使用三到五次。過量使用,造成皮膚太乾或乾裂到會痛的情形。嚴重者可局部使用類固醇藥膏,或吃抗組織胺(有些人會有過敏)。若有化膿或破皮時,則須吃或擦抗生素。

王研人醫師指出,人流汗是為了散熱,當汗管一部分受到阻塞,汗液無法到皮膚表面,就會形成汗疹、痱子,若汗管阻塞部位在角質層,就可能形成汗疹,此時疹子會呈現透明狀。如果阻塞部位在比較深層的位置,就會形成紅色疹子,一般稱為痱子。一般健康成年人會隨溫度變化穿脫衣服,因此較少出現這些問題。

另外,生活無法自理者、臥床患者、部分年長者無法自行穿脫衣物,氣溫炎熱時,皮膚長時間貼著床、沒有翻身,由於一直流汗,汗管來不及排汗,也很容易產生汗疹、痱子。因此對於臥床患者、臥床年長者,一定要定期為他們翻身,幫助散熱、才能減少汗疹、痱子發生機率。

王研人醫師也提醒,小孩子、嬰幼兒皮膚出現紅疹,不見得都是痱子。有時可能是念珠菌、黴菌感染引起,最好讓專業皮膚科醫師進行鑑別診斷,才能對症下藥。

本文作者: 蘇湘雲&鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量