安全甩肉四妙方

670 次點閱
2014/06/17
by 萬博超

 

為了減重吃化學而製的藥物,有傷身疑慮;而針灸、瑜珈,太極拳,飲食調理不失為較安全的輔助方法。

 

 

針灸抑制旺盛食慾

針灸的形式很多,耳針就是在耳穴上埋針,耳珠則是黏貼磁珠於穴位後規律按壓,研究顯示兩者在降低食慾的效果上類似。耳珠較安全且方便,常用穴位有耳神門、內分泌點、飢點及胃點;而電針電針是古代針灸技術的現代延伸,主要以毫針針刺病患穴位後,在針柄接接上電波,規律且持續進行刺激,輔助新陳代謝,用於腰圍較粗的民眾,具有局部減肥效益,同時電針屬於可標準化、重複,可測量的針灸模式。

很多民眾想尋求不牽涉藥物的針灸減重,中醫師表示,只要選擇適合的穴位,應用精準的手法,針灸減重有一定效益。但坊間常見有民眾成功減重後,覺得很滿意,卻因無法持續維持控制飲食,又快速復胖,故減肥仍需要整體的配合與計劃。

 

瑜珈抗發炎

瑜珈雖然不像劇烈運動消耗那麼多熱量,但適合作為減重的輔助運動。若干研究顯示,瑜珈可抑制發炎反應,與針灸一樣具紓壓的效果,能減少疼痛,增加筋肉延展性,讓人維持較動態的生活模式。

 

太極拳低衝擊

太極拳屬於低衝擊運動,很適合體重較重的民眾,能夠調節交感與副交感神經,讓人們整體上更「心平氣和」。太極拳舒緩疼痛,促進平衡感,減低關節的退化,壓力及減緩憂鬱情緒,還有助改善睡眠品質。再者太極拳可增進肺功能,改善心臟血管功能。緩慢散步,練習太極拳、內養功或其它氣功,均有助養生。

 

飲食調理改善代謝

東方醫學講究陰陽平衡,飲食均衡也是一種陰陽平衡。例如葷與素的比例,蔬菜與肉類的比重都需要調合、平衡,身體才會健康。增加植物性的食物,避免過多肉食,對健康減重有幫助。

 

北市聯合醫院藥師梁蕙文指出,千萬不要為了減肥而隨意服用不明藥物或毒品,減重以自然的方式為佳,雖然通常比較慢才能看到成效,但瘦得快樂、健康,又不易復胖。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <減重新知>   <身心健康>   <健康減重>   <飲食建議>   <運動建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量