每天抽逾1包菸 影響血糖

1,358 次點閱
2014/03/06
by 萬博超

 

上半身脂肪分布多,易使胰島素在周邊組織作用不良。台北仁濟院院長戴東原醫師提醒,抽菸就會使人上半身脂肪分布較多,造成胰島素作用不良,進而影響血糖控制。

 

 

戴東原醫師表示,抽菸會影響脂肪分布,每天抽菸 25 支以上的女性,發生第二型糖尿病的相對危險性是不抽菸者的 1.42 倍;而男性則為 1.94 倍。抽菸比目前証實與糖尿病發生有關的任何基因相對危險性為高。

胰島素是人體內胰臟細胞分泌的一種荷爾蒙,協助控制血糖。醫師指出,一部分的第二型糖尿患必須藉注射胰島素與吃藥來控制血糖。而第一型糖尿病患者是因自體免疫因素,以致細胞破壞,而無法分泌胰島素,必須以注射方式方能治療。

胰島素注射劑至今已經有許多種類可以選擇,使用上並不困難。第二型糖尿病也有一部分患者必須注射胰島素,注射胰島素是協助控制疾病,不至於造成危害。當醫師判斷糖尿病患者需注射胰島素時,患者應按醫囑進行。

現在胰島素注射工具已較為方便,對口服降血糖藥失效、有禁忌、過敏等患者,須考慮以胰島素注射進行治療。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <慢性病保養>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量