六妙招 遠離腎結石威脅

1,115 次點閱
2014/04/24
by 蘇湘雲

 

腎結石作怪時,往往讓人痛苦不堪,尤其是當腎結石堵住輸尿管時,很容易讓人痛苦到掛急診。在台灣,腎結石盛行率大約每分之十,以三十歲到五十歲中壯年族群居多,其中男性發生率約為女性的三倍。在美國,由於肥胖現象越來越普遍,腎結石患者人數也是日漸增多。

根據美國哈佛大學所出版的「哈佛健康通訊」(Harvard Health Letter)資訊,如果一個人曾出現腎結石,往後再出現腎結石的機率就會大大增加,因此曾有腎結石的人一定要多注意飲食,以避免腎結石復發。

 

要如何避免腎結石復發?美國哈佛大學醫學院專家建議,平常要補充充足水份、多攝取鈣質含量豐富的食物、盡量少服用鈣片、控制鈉鹽攝取、注意蛋白質攝取,以及注意草酸食物攝取量。

 

一、補充充足水份

當尿液中某些礦物質濃度過高、形成結晶,就可能出現腎結石。如果補充充足水份,尿液中的水份就會增加,礦物質濃度就不會那麼高,自然而然出現腎結石的機率也會降低,因此所有飲料當中,以飲用白開水最為理想。

 

二、攝取鈣質含量豐富的食物

許多腎結石含有鈣質成份,因此很多人可能以為少吃含鈣質食物就能減少腎結石發生機率,這種想法並不正確。多數含鈣腎結石是由鈣質、草酸鹽所組成,若飲食含有豐富鈣質,草酸進入尿液前就會在腸道與鈣質相互結合,尿液中的草酸濃度就會降低,反而比較不會出現腎結石。鈣質含量豐富的食物包括脫脂乳製品、一些葉菜類蔬菜,鮭魚等魚類也含有鈣質。

 

三、盡量少服用鈣片

曾有大型研究顯示,更年期女性若有服用鈣片習慣,出現腎結石機率會比沒有服用鈣片習慣者增加百分之二十。研究人員認為,吃含鈣質食物與服用鈣片對身體的影響不太一樣,若是食用含鈣質食物,鈣質較容易與草酸同時待在腸道、進行作用,如此就能干擾草酸吸收,但鈣片就較沒有這樣的效果。

 

四、控制鈉鹽攝取

低鈉鹽飲食有助減少鈣質、草酸排泄,進而幫助預防腎結石。

 

五、注意蛋白質攝取

蛋白質會增加鈣質、草酸排泄,尿液中有些物質可以抑制腎結石產生,而高蛋白飲食可能減少這些物質,因而使腎結石風險上升。

 

六、注意草酸食物攝取量

以某些腎結石來說,鈣質攝取多寡會比草酸攝取量來得重要,不過有時高草酸食物也會促使身體產生腎結石,像巧克力、菠菜、多數堅果就含有豐富草酸,不宜過量食用。

 

國內醫師的叮嚀

彰化基督教醫院泌尿外科主治醫師陳俊吉提醒,當天氣變熱的時候,流汗量會增加,此時水份流失就會比較嚴重,若要預防腎結石發生,此時就要特別記得補充充足水份。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量