低熱量佳餚 減重必備食譜

1,469 次點閱
2014/02/23
by 李叔霖

 

想減重的人都怕熱量攝取過多,所以在三餐熱量的計算上往往錙銖必較,寧願少攝取一點,也不願吃下太多的熱量。

 

 

營養師張佑寧表示,照燒白蘿蔔具有熱量低又有飽足感的特色,而且蘿蔔塊入口即化、爽口不油膩;醬香杏鮑菇具有清爽甘甜的風味,且含有膳食纖維,油脂含量低,所以熱量不高;咖哩拌高麗菜熱量低,高麗菜含有維生素 C 、纖維素等成份,加上甜椒含有類胡蘿蔔素。三種低熱量佳餚都適合需要減少熱量攝取的民眾食用。

 

以下為三種低熱量佳餚:

 

照燒白蘿蔔( 100 卡熱量)

1.材料:白蘿蔔 2 條、植物油 2 匙、和風醬 3 匙,以及冰糖、胡椒粉、鹽巴少許。

2.做法:先把白蘿蔔洗淨、去皮後,在橫面切大塊備用;先起油鍋,再加入所有調味料拌炒一會之後,放入處理好的白蘿蔔,然後加水蓋過食材,用大火滾開後轉小火燜煮一個鐘頭即可。

 

醬香杏鮑菇( 60 卡熱量)

1.材料:杏鮑菇 4 條、白蘿蔔半條,以及冰糖 1 匙、植物油 2 匙、素蠔油 3 匙、醬油膏 1 小匙。

2.作法:先把杏鮑菇洗凈後擠乾水分備用;把白蘿蔔切成小塊狀,再放入果汁機打成蘿蔔泥備用;先起油鍋,再放入蘿蔔泥,接著用冰糖、素蠔油調味,然後放入杏鮑菇一起炒,炒熟後可以加點和風醬、灑點胡椒粉即可盛盤食用。

 

咖哩拌高麗菜(90卡熱量)

1.材料:紅甜椒 1 個、黃椒 1 個、橘色甜椒 1 個、高麗菜 1 顆,以及植物油 3 匙、咖哩塊一塊、高湯約半杯。

2.作法:先把各種甜椒洗淨、切成長條狀備用;先起油鍋,在以小火把咖哩塊爆香,然後把三種甜椒條放入鍋中,接著加入高湯拌炒一段時間,同時視情形加少許清水,這時候需加以攪拌,以免湯汁過稠或燒乾,等熟後熄火備用;把整顆高麗菜洗淨、切成片狀後,放入鍋中加水煮約半個鐘頭左右,等熟透取出瀝乾水分,再放到盤子上,最後放上三種甜椒、淋上咖哩湯汁即成。

 

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量