口服褪黑激素 改善睡眠品質佳

711 次點閱
2015/03/23
by 蘇湘雲

 

 

 

醫界早知道,褪黑激素可以幫助改善睡眠品質,近日中國最新研究更進一步發現,在吵雜環境當中,使用褪黑激素會比使用眼罩、耳塞更能提升晚上睡眠品質。這項研究往後或可幫助加護病房患者睡得好一點。
 

(照片來源:123rf)


上述研究成果已發表於《重症照護》醫學期刊(CriticalCare)。

褪黑激素是一種荷爾蒙,身體分泌褪黑激素,以調節深夜睡眠品質,醫師治療部份睡眠障礙患者時,會使用到人工合成褪黑激素,以增加患者體內褪黑激素濃度。在 加護病房,患者晚上睡覺時,若常受到噪音、光線打擾,導致睡眠品質不佳,就會拖延復原時間,因此研究人員想要透過研究找方法幫助加護病房患者提升睡眠品 質。

中國北京首都醫科大學研究團隊招募四十名成年民眾參與研究計畫,並與福建省福州兒童醫院睡眠實驗室進行合作。研究剛開始四天,受試者睡在睡眠實驗室,研究人員讓睡眠實驗室模擬加護病房燈光、吵雜環境。

接著,受試者分成四組:第一組沒有任何睡眠輔助,第二組使用眼罩、耳塞,第三組成員睡覺前服用一毫克速效口服褪黑激素,最後一組服用安慰劑。

在研究期間,參與研究民眾每小時都抽血,讓研究人員檢測褪黑激素濃度。研究人員也運用特殊儀器測量這些人睡覺時腦波、眼球活動與肌肉張力,以了解其睡眠品質好壞。研究人員也請受試者自我評估焦慮程度與睡眠情況。

研究發現,當住在模擬加護病房環境,所有人睡眠都受到干擾。使用眼罩、耳塞,以及使用口服褪黑激素的人,睡眠情況都獲得改善,其中使用口服褪黑激素者晚上 起床數次更是大為減少,睡眠品質也顯得比較好,此外,使用口服褪黑激素的人也比較不焦慮,睡眠快速動眼期也較長,睡眠快速動眼期長一點,代表認知功能恢復 狀態較好。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量