異位性皮膚炎 6成1歲前發病

756 次點閱
2014/10/05
by 李叔霖


異位性皮膚炎發作後常感搔癢難當,而且異常敏感。中醫師高嘉鴻表示,這種皮膚病好發於嬰幼兒、兒童、青少年,大約有六成患者在一歲前發病,同時近七成有哮喘、濕疹、過敏性鼻炎等家族史。傳統中醫認為,異位性皮膚炎類似中醫奶癬、濕瘡、四彎風、浸淫瘡,主要跟先天不足有關,通常本虛為病的根本。中醫本虛,常指虛證體質。


高醫師指出,異位性皮膚炎屬於一種發生於異位性體質病患的皮膚炎,發病後常見搔癢、發炎、紅斑、皮膚乾燥、結痂、苔蘚化等症狀,病人對搔癢感受深刻,不過,這種皮膚炎跟其他皮膚病很相似,要確定是否為異位性皮膚炎,常需要滿足一些基本條件才能夠確定。

高醫師進一步舉例指出,第一,皮膚搔癢達到六個禮拜以上;第二,患處為濕疹樣皮膚炎或苔癬化皮膚炎,而且病灶符合年齡層各階段位置;第三,病情屬持續慢性或反覆性皮膚炎;第四,個人或家族有異位性體質。這是一般診斷標準,需符合三項或以上條件才能夠初步診斷為異位性皮膚炎。

依照年齡層又可分為三階段,在嬰幼兒階段,患處常在頭面、頸部呈泛紅狀,而且在四肢伸側、手腕、肩膀部位出現濕疹樣變化,發病後將慢慢形成痂皮;在兒童階段,患處在四肢屈側、側頸部、肩膀、上臂外側等部位較容易發生,常出現對稱性紅色、乾癢、皮損的疹子。

在成人階段:發病後出現融合性苔癬化皮疹,外表呈鮮紅色或褐灰色,皮屑易脫落,嚴重時搔癢會流滲出液,也可能結痂,通常患處在四肢屈曲部位、手掌、腳掌等地方。

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量