液態皂、濕紙巾含防腐劑 容易引起過敏

964 次點閱
2014/03/25
by 蘇湘雲

 

美國皮膚科醫師警告,越來越多人因為使用濕紙巾、液態皂引起過敏反應,而導致過敏反應的罪魁禍首正是裡面所添加的防腐劑。

 

 

美國俄亥俄州立大學維克斯納醫學中心接觸性皮膚炎中心主任馬修‧席爾瓦斯在醫學中心所發出的新聞稿中表示,最近這一、兩年來,因使用濕紙巾、液態皂而產生過敏的患者人數突然暴增,有些患者突然出現無法解釋的紅疹,且症狀持續數年,一直找不到原因,後來才發現可能是濕紙巾、液態皂中的防腐劑所造成。

常引起過敏反應的防腐劑成份為「甲基異唑酮」(Methylisothiazolinone)。許多濕紙巾、液態皂、化妝品、頭髮用品、防曬乳、洗衣清潔用品、清潔產品等含水產品都有「甲基異唑酮」成份。

席爾瓦斯主任指出,過去幾年來,有些產品的防腐劑濃度越調越高,還有一些製造商不再使用其他防腐劑,只用這種防腐劑。

當皮膚接觸到防腐劑,可能出現發癢、疼痛、紅疹等症狀,還可能產生水泡,這種反應有點像接觸到毒藤。身體最常因接觸「甲基異唑酮」而產生過敏反應的部位包括臀部、陰部到手部、手指,如果臉部接觸到含「甲基異唑酮」成份肥皂、洗髮精,也可能出現過敏症狀。

席爾瓦斯主任提醒,民眾若因使用濕紙巾而產生過敏反應,一定要馬上停用至少一個月,只停用一、兩星期無法幫助緩解症狀。產品製造商也要多正視這個問題,最好可以研發其他防腐劑,以代替「甲基異唑酮」。

 


 

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量