胃口不好 吃點牛豬助改善

440 次點閱
2015/06/23
by 李叔霖

 

 

 

傳統中醫認為,夏天宜養脾胃。中國醫藥大學北港附設醫院中醫部醫師楊淑媚表示,人們處於暑熱環境之下,容易胃口差、消化不好,這時可以適量食用牛肉、豬肉等食材,有助健脾養胃,進而改善暑熱所帶來的飲食問題。

(圖片來源:123RF)


楊醫師指出,牛肉味甘,性平,很多民眾不知道,其實吃牛肉能夠補脾胃、消水腫、補益氣血、強化筋骨、祛除體內濕氣,甚至於改善脾胃虛弱、消化功能不良、精神疲憊、身倦乏力、身體虛弱、四肢冰冷、腰膝痠軟、面足浮腫等症狀,所以吃牛肉可說是好處多多。

不過,吃牛肉也有禁忌,因為牛肉是發物,對發物敏感的人最好少碰為妙,否則吃了之後原有皮膚病可能會加重。所謂發物是指容易誘發舊病、加重新病的食物,通常比較容易誘發皮膚病,像是溼疹、青春痘、膿瘍、皮膚紅腫、皮膚搔癢等。此外,黃牛肉性偏溫,吃太多易上火,熱性體質者應少吃為宜。

楊淑媚醫師指出,豬肉味甘鹹,性平,吃豬肉可以益氣健脾、補益氣血、滋養陰液、潤澤肌膚,適合夏季食用,有助增強體力、提振精神,以及改善口渴、乾咳、肌膚乾燥、病後身體虛弱、產後氣血不足、腸液缺乏型便祕。可見吃豬肉的好處並不亞於吃牛肉。不過,吃豬肉也有禁忌存在,民眾不可不了解,因為豬肉性油膩,感冒患者不能吃太多;豬肉容易助濕生痰,吃太多令人肥胖,肥胖的人更要少吃一點。此外,吃太多豬肉可能會讓人感到疲倦,反而沒辦法增強體力。

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量