素食豆類+全榖 補充胺基酸好健康

640 次點閱
2015/03/15
by 鍾佩芳

 

 

 

罹患代謝症候群的民眾,未來得到糖尿病、高血壓、高血脂、心臟病與腦中風的機會分別是一般人的2至6倍,特別是女性更年期後,少了賀爾蒙保護,一不小心就容易變胖。有一些飲食陷阱需釐清。

 

(照片來源:123rf)


吃素會瘦?那可不一定

台北醫學大學體重管理中心鄭佾琪營養師表示,因為許多素食加工品像是素火腿、素肉等等其實熱量都不低,所以吃素者仍需注意油脂的攝取。

至於吃素會不會營養不良?其實不會,吃蛋奶素的朋友仍然可以藉由豆類、牛奶、蛋來補充,而蛋類是最常見也最易取得的優良蛋白質,富含各種胺基酸,蛋白質品質高。要注意的是全素食者以豆類為蛋白質來源的話,要記得搭配全穀類,來補充不足的胺基酸。

睡太多會變胖!

睡不夠才會讓你變胖!台北醫學大學體重管理中心鄭佾琪營養師表示,建議一天最好還是要睡7小時,研究顯示睡得不夠的話,人體對於瘦素的敏感性不高,會覺得容易飢餓想吃東西,或是身體明明吃飽了,可以大腦卻沒有辦法反應下令「不要再吃了!」,導致不知不覺吃了太多的食物,造成減肥失敗。

北醫睡眠醫學劉才睿醫師提醒,更年期過後男女性容易發生呼吸中止症、打鼾、睡眠障礙等問題,門診中還看過有患者晚上夢遊自己開冰箱找東西吃,而且專吃澱粉類,導致體型像吹氣球一直變胖!最後是從解決睡眠障礙著手,重新恢復體重正常。

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量