冥想促進大腦健康

1,221 次點閱
2014/06/18
by 陳敬哲

 

忙碌社會中,許多事情都會讓人感到煩心,工作是否如期完成、朋友有無回覆訊息、孩子是否感冒等,都會影響每一個人的思緒。但心事越繁雜,快樂就越困難,反倒是心無罣礙能夠讓心情快樂。曾有研究發現,冥想可以訓練,改變大腦神經結構,讓自己能放下繁雜內心資訊,讓身心都能夠獲得平靜。

負面情緒傷大腦

負面情緒常在心中,很可能影響大腦健康。然而有研究發現,透過冥想練習,可以改變腦部結構、重塑大腦灰質層,讓正向思考能力增加。美國哈佛大學曾有發現,只要經歷一定時間訓練課程,繁雜思緒就可以獲得明顯改善,減少日常壓力,不論對心理或生理都能夠有幫助,以免壓力過大影響生活品質。

 

冥想重整大腦

研究學者薩拉說,實驗中召集了自願者 16 位,要求每天 45 分鐘的冥想練習,也將冥想納入日常生活中,如吃飯、散步、洗碗盤等時刻,任何時候都可以練習冥想,訓練完成後利用核磁共振技術檢查腦部,相對於一般民眾,發現受冥想訓練的受測者,大腦組織能獲得重整,緩和警張不良情緒。

 

協助幸福感增加

研究中另一位學者布麗塔提到,大腦具有可塑性,透過練習冥想,我們可以改變大腦功能,增加我們的幸福感,進而提升生活品質。冥想的另一個好處,就是能夠幫助大腦放鬆,讓思緒能夠平靜,身體也可以慢慢放鬆,當生活遇到不如意的事物時,也能夠正向,勇敢面對。

 

國內專家意見

新光醫院精神科主治醫師詹佳達表示,大腦剖面可看到 0.5 公分較灰的顏色,其他部位則呈現白色,依此大致上分類成大腦灰質與白質。灰質是由神經元與神經膠組成,是大腦運作、思考、記憶的主要區域,白質是由神經纖維組成,連結大腦各部位,讓資訊可以傳遞到大腦各處,協調各種運作。

曾有研究發現,長期處於壓抑情緒下,大腦灰質細胞會受到損害,影響記憶力與情緒等功能;不過藉由打坐冥想放鬆大腦,有助於灰質停止破壞,若是加上有氧運動,大腦會分泌滋養因子,會慢慢回復灰質細胞數量,自然增強大腦各項功能,因此練習放鬆情緒,加上規律運動,能夠幫助身心整體健康。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量