生肉不要洗 以免汙染四周食物

1,369 次點閱
2013/09/10
by 萬博超

 

「別再洗生肉!」美國卓索克大學食品安全研究員珍妮佛‧昆蘭 (Jennifer Quinlan) 提醒,沖洗生肉恐讓細菌隨四濺的水花,沾染流理台及周遭的食物。

料理肉品前,不少民眾總會先沖洗一番,然而食品安全專家認為毫無意義,畢竟沖洗無法除菌,正確烹煮才能滅菌。沖洗過程產生的水花還可能帶菌,四處噴濺,汙染四周食物。

 

過去許多廚藝專家都認為肉品料理前要先沖洗,食譜書籍也大都如此教導民眾,台北市立聯合醫院營養師周千欽認為,生肉可以稍微過一下自來水,但不必大力沖洗,同時,熟食不要擺在水槽、流理台附近。她表示,在水槽沖洗生肉的確可能讓細菌隨水花噴沾到龍頭,美國人都直接拿杯子從水龍頭接自來水生飲,影響較大。

 

另有專家認為,肉類倒不必特別沖洗,可直接先用滾開水稍燙一下,倒掉血水後再烹煮,減少肉的腥味,也更衛生。

 

台灣細菌性食物中毒多半是由能迅速繁殖的腸炎弧菌所引發,一旦料理者不分生、熟食,容器、砧板、或受污染食物中的腸炎弧菌,很容易致病。不過腸炎弧菌怕熱,以攝氏八十度煮熟,就能滅菌。還有部分少見的特殊類型大腸桿菌曾在美國、日本引起肉品、蔬菜食物汙染事件,患者症狀發燒、全身溶血、出血、甚至急性尿毒症。

 

另一常見的沙門氏菌因此容易污染肉類及雞蛋,造成疾病。部分年長者、兒童生食雞蛋,恐造成沙門氏菌敗血症,導致生命危險。沙門氏菌感染引發發冷、顫抖、發燒、頭痛、腹痛腸胃炎等症狀;需抗生素治療。少部分衛生不佳,卻又密封的香腸、火腿、罐頭、豆干可能發生肉毒桿菌素汙染,通常得在百度滾煮沸十分鐘以上才被破壞。

 

不過,並非所有的細菌汙染都能仰賴烹煮解決。醫師提醒,以金黃葡萄球菌來說,在進入被污染食物之後數小時產生腸毒素,即使在百度滾水煮半小時仍無法破壞,故食物一旦腐敗,就不能再煮食,否則食物中毒風險很高。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量