尾牙太澎湃,增加心臟負擔

732 次點閱
2015/01/24
by 陳敬哲

 

農曆年節馬上就要到來,各公司行號都將舉辦尾牙慶賀,感謝員工一年間辛勞;宴席間不免大魚大肉,相互敬酒小酌一番,雖然氣氛熱絡感覺良好,可是一不小心就有猝死危機,其實高熱量飲食可能瞬間增加心臟負擔,加上酒精與冷空氣影響,血壓會瞬間提高引起血栓,有造成心肌梗塞與腦中風危險。

 


(照片來源:123rf)

 

慢性病患者須控制飲食

 

書田診所家醫科主任醫師康宏銘表示,尾牙大餐免不了許多高熱量餐點,很容易提高血糖、血壓、與血脂,對於三高患者是很大的健康威脅;另外,年節食材也少不了高普林食材,會徒然增加血液尿酸濃度,有可能引發痛風發作;所有慢性病患者在吃豐盛大餐時,絕對不可有偶爾沒關係想法,仍然要控制飲食。

 

酒精傷害消化道

 

尾牙少不了喝酒助興,可是酒精會加重慢性病傷害,痛風發生機率也會上升,不僅於此,高酒精濃度酒品對於食道與胃部相當刺激,不但對黏膜會產生傷害外,噴門(胃與食道交接觸)張力可能因此放鬆,胃食道逆流機會大增,對食道造成二次傷害,增加器官傷害風險,相當得不償失。

 

心臟負擔加重

 

康宏銘提醒,身體一下子攝取過量食物,胃部會需要大量血液,心臟因血液循環加快提高負擔,血壓也會隨著上升,假若剛吃飽飯走在街上接觸冷空氣,血管收縮血壓更會暴升,血管壁周圍沈積的膽固醇很可能被沖起形成血栓,隨著血流漂流到微細血管就會引起拴塞,心肌梗塞與腦中風都很有可能會發生。

 

含糖飲料最好避免

 

享用尾牙相當愉悅,但絕對不可以掉以輕心,三高患者或年紀比較高的長者,一定要注意飲食量,千萬不要因氣氛歡愉就不忌口,不一定每一道菜都要吃,只要稍有飽足感就可停筷,血糖上升後就能感受滿足,酒精與含糖飲料也不要喝太多,最好還是不要喝,以免發生不能預測的意外傷害。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量