玉米糖漿夠毒 死亡風險增加1.87倍

641 次點閱
2015/01/12
by 蘇湘雲

 

不少手搖杯飲料、加工食品含玉米糖漿成份,而玉米糖漿混合葡萄糖、高濃度果糖,很多人習慣於這樣的甜味。美國猶他大學進行老鼠實驗發現,高果糖玉米糖漿比一般蔗糖更毒。當餵食母老鼠玉米糖漿,母老鼠的生殖能力、壽命皆大幅縮減。

 


(照片來源:123rf)

 

這項研究預計發表於今年三月號「營養學期刊」(The Journal of Nutrition)。

 

研究資深作者生物學教授韋恩‧波特斯表示,這項研究證據顯示,高果糖玉米糖漿與一般蔗糖有很大不同。研究也發現,公老鼠無論吃的是高濃度果糖還是蔗糖,存活率、生殖能力都沒有太大差別。對於公老鼠來說,之所以出現這樣的結果,可能是因為兩種糖都一樣毒。

 

許多加工食品含有高果糖玉米糖漿,而坊間烘焙食品,較常使用蔗糖。以化學結構來說,玉米糖漿中的葡萄糖、果糖為獨立分子,屬於單糖,而蔗糖化學結構當中,果糖、葡萄糖是綁在一起,屬於雙糖類化合物。

 

研究首席作者生物學博士後研究生詹姆士‧拉夫表示,過去許多研究都發現,多吃糖會損害身體健康,因此,飲食最好避免額外攝取糖份,再來,就要注意糖份種類,要盡量少吃含高果糖玉米糖漿食物。

 

在這次研究當中,研究團隊使用一種新型、敏感性較高的毒性測試技術。結果顯示,母老鼠若採用高濃度果糖、葡萄糖飲食,死亡率比單純吃蔗糖增加一點八七倍,生小老鼠數目也減少百分之二十六點四。公老鼠則沒有這樣的差別。

 

研究人員認為,在這樣的實驗當中,母老鼠很快就出生、交配、受孕,母老鼠還在養育第一胎小老鼠時,往往已經懷第二胎,因此常面臨代謝能量不足問題,如果又吃由高果糖、葡萄糖所製成的玉米糖漿,就會比較容易死亡。

 

研究人員推測,不同糖份種類進入老鼠消化道後,可能影響腸道細菌生態。其他研究顯示,無論在老鼠,還是在人類身上,腸道細菌生態都與新陳代謝疾病風險息息相關,若是單糖,就可能引來更多細菌穿越腸道。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <醫學>   <書訊集錦>   <甜蜜陷阱>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量