葡萄柚汁含柚皮素 有助預防腎囊腫

1,278 次點閱
2014/03/15
by 蘇湘雲

 

英國倫敦大學皇家哈洛威學院一項研究發現,葡萄柚中的柚皮素(Naringenin)對腎臟有益處,似乎可以預防腎臟形成腎囊腫。

 

 

研究人員指出,柚皮素不只存在於葡萄柚,許多柑橘類食物也有柚皮素成份。研究顯示, PKD2 蛋白與多囊腎、腎囊腫形成大有關聯,而柚皮素似乎可以調節 PKD2 蛋白,進而成功抑制腎囊腫病變。

目前醫界治療腎囊腫方法很有限,腎囊腫、多囊腎可能引起高血壓、腎功能衰退等症狀,如果腎功能一再惡化,患者就需要接受透析治療。

三月十三日為世界腎臟日,世界腎臟日主要在提醒民眾腎臟保健的重要,且希望民眾多注意腎臟病危險因子。研究人員認為,這項研究發現柚皮素的好處,研究成果未來或許可以幫助找出治療、預防腎臟病方法。

英國倫敦大學皇家哈洛威學院生物科學院教授羅賓‧羅廉斯表示,希望透過這項研究,讓人對多囊腎病變有更深一層的認識,進而找出治療多囊腎方法,進而改善多囊腎患者生活品質、健康狀況。

根據中華民國腎臟基金會資訊,多囊性腎臟病患者一定要好好控制血壓,且要注意飲食,避免食用咖啡因食物,一旦尿道發炎,就要盡快接受治療。另外,患者最好不要隨便服用止痛藥、中藥等藥物,規律運動對身體也很有好處。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <慢性病保養>   <營養知識+>   <超級食物>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量