晚上滑手機 隔天上班戰力打折

831 次點閱
2014/01/24
by 蘇湘雲

 

有些人工作非常認真,即使到了晚上、半夜也不斷使用智慧型手機工作、聯絡公務。不過美國密西根州立大學研究發現,若在晚上九點後、半夜使用智慧型手機工作,很容易影響隔天工作戰力,到了第二天,體力、精神就會變得比較差。

 

 

研究學者羅素‧強森調查發現,如果一個人晚上九點後還繼續使用智慧型手機處理公事,第二天上班就會顯得比較疲累,工作也比較沒力、較容易恍神。

羅素,強森表示,晚上若使用智慧型手機工作,很容易讓人全心全意而深陷其中,這樣不但容易干擾睡眠,且讓人很難放鬆、好好睡覺。

研究團隊進行兩項調查研究,第一項研究主要針對八十二名經理進行問卷調查,每天進行一次,持續兩星期。第二項研究則是針對一百六十一名員工進行問卷調查,員工職業從護理師到製造工廠員工都含括其中。

第一項研究結果顯示,如果晚上為了處理公務而使用智慧型手機,常會影響睡眠時間,第二天體力也會變差。而第二項研究則顯示,智慧型手機影響程度遠大於看電視、使用手機、平板電腦,而罪魁禍首則是來自智慧型手機所發出的「藍光」。藍光會抑制褪黑激素,不利睡眠。研究成果已發表於「組織行為與人類決策過程」期刊。

研究作者建議,最好的解決方式就是晚上的時候關掉智慧型手機。若晚上真的非得使用智慧型手機處理公務,第二天就只好盡量安排一些較不重要的工作,多睡覺、睡眠充足對身體健康、維持體力都非常重要。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量