服藥吃到不對食物 恐降中藥藥效

940 次點閱
2013/09/24
by 李叔霖

 

很多民眾都認為,傳統中藥方的藥性相當地溫和,所以不用太擔心會有不良作用產生。不過,藥師蕭達鴻表示,雖然中藥材的藥性較溫和,也比較不會傷身體,但中藥材也會對食物產生交互作用,在服藥期間吃到不對的食物會降低藥效,甚至還可能會影響病情。

蕭達鴻指出,服用中藥時忌吃大寒大涼的食物,以及忌食燒烤類、油炸類、烘烤類、辣椒類、油膩類食物,同時應盡量少吃柿子、楊桃、西瓜、橘子等屬於寒性的水果;食用補陽藥或補益藥的時候,應忌食螃蟹等陰寒的食物。

有筋骨痠痛問題患者,最好減少攝取竹筍等寒涼性食物;正在服用健脾和胃藥的人最好避免吃下糯米類、豆類等不易消化的食物;當民眾服用感冒藥的時候,最好少吃生冷、酸味食物,這些食物都有收斂作用,吃太多可能會影響藥物自人體內排除的效果。

有過敏體質或正在服用治療皮膚病藥物的時候,最好避免吃芒果,因為對具有過敏體質的人來說,可能容易促使病情發作。

值得民眾注意的是,中藥材也可能與西藥產生交互作用,如龍骨、石膏、牡蠣、石決明等和四環素一起服用的話,很可能會降低四環素類藥物的吸收,進而影響到療效;

女貞子、烏梅、山楂、五味子等中藥材與碳酸氫鈉同時服用,容易降低療效。

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量