心臟病患運動 記得保暖

961 次點閱
2014/03/22
by 蘇湘雲

 

最近氣溫再度下降,雙和醫院復健醫學部主治醫師陳弘洲提醒,心臟病患者如果要運動,一定要做好保暖工作。

 

 

陳弘洲醫師表示,臨床上常見心臟病包括缺血性心臟病、心臟衰竭與心律不整,運動對這些患者都很有好處。不過運動的好處並不是直接鍛鍊心臟,而是讓肌肉更強壯,肌肉如果變得強壯,含血量就會增加,回去心臟的血流也會變多;這樣心臟一次心跳打出的血也會增加,心臟工作也不用那麼用力,心臟的負擔也會跟著減輕。

不過急性心肌梗塞、嚴重心律不整患者由於心臟功能較差,就算較多血液流回心臟,心臟也不見得吃得消。因此運動強度就不宜過強,要緩和一點。

運動種類方面,陳弘洲醫師建議,運動最好以中度全身性有氧運動為主,像快走、騎腳踏車都是很不錯的選擇,盡量不要選擇舉重等局部訓練運動,也盡量不要參加競賽型運動。當發現體力不支、出現疲累現象,就要慢慢停下來,千萬不要逞強。

醫師提醒,心臟病患者運動到一半若要停止運動,盡量不要突然停止運動動作,這樣對心臟反而不好,要逐漸將強度減弱,做點緩和運動。舉例來說,若原本是快走,就改為散步,等身體適應了,再慢慢停止運動動作。另外,急性心肌梗塞患者、心臟剛開刀過的患者,以及剛放導管的患者,最好在三個月內接受心肺復健,在醫師、醫療人員監督下訓練、運動,會比較安全。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量