喝瓶裝水不環保 又傷健康

1,989 次點閱
2014/05/04
by 陳敬哲

 

有些人習慣喝瓶裝水,認為購買方便,水質也較健康。事實上,製做瓶裝水過程並不環保,且瓶裝水所使用的塑膠容器也容易溶出塑化劑。醫師建議,將自來水煮沸,出門時自己帶白開水飲用,不僅可以省錢,也較為環保、健康。

自來水不一定水質較差

有的人認為自來水比較髒、瓶裝水比較乾淨,但其實瓶裝水沒有比較乾淨。自來水公司每隔數小時就必須監測水質,確認符合人體安全標準;而瓶裝水水源品質不見得較好,有些廠商甚至過濾自來水,製作成瓶裝水販售,與家中燒開的白開水沒有太大差別,販售價格卻翻了好幾倍。

 

保特瓶可能溶出毒素

更令人擔心的是,瓶裝水大多都是用保特瓶、塑膠瓶包裝,很容易因為溫度過高釋放毒素。許多醫學、毒物專家認為,最好不要常喝瓶裝水,以免傷害身體。另外,很多人認為自來水味道不好,瓶裝水比較好喝,常常是心理、主觀感覺作祟,在蒙眼測驗中,許多人沒辦法正確分別瓶裝水及自來水的差別。

 

生產瓶裝水常排放大量二氧化碳

常喝瓶裝水不但可能傷害身體,也容易破壞地球氣溫、生態。從製造保特瓶、引進水源到運送成品,都需要用到石油。整個瓶裝水從生產到運送過程,會製造、釋放大量的二氧化碳,當空氣中的二氧化碳量增加,就可能讓地球的平均氣溫升高,導致氣候越來越不穩定;再加上淡水來源逐漸減少,許多國家為了生存必須使用武力搶奪水源,若民眾不改變飲用水習慣,未來可能導致可怕後果。

 

國內專家的叮嚀

長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海提醒,不少加油站會贈送瓶裝水,民眾拿瓶裝水後就隨手擺在後車廂,需要時再取用。但台灣天氣悶熱,夏天後車箱、車內溫度常超過攝氏六十度,此時塑膠毒素就會大量溶於水中,不小心喝下肚,很容易傷害身體。保護自己最好方法,就是不喝瓶裝水,自己準備容器帶水出門。

很多人都不知道,塑膠瓶材質一共七種,每種塑膠瓶耐熱性不一樣,若使用到不穩定塑膠產品,很容易受到周遭溫度影響,釋放出塑化劑、雙酚 A ,增加癌症、心血管疾病風險,且可能影響小孩發育。

若將自來水煮沸,使用玻璃或 304 鋼材保溫杯盛裝,出門時自行帶水飲用,不但省下金錢,還能保有健康。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量