熬夜傷身體 補眠改善效果有限

1,096 次點閱
2013/10/14
by 蘇湘雲

 

有些人平常熬夜、晚睡,常睡眠不足,只好在假日補眠,睡多一點,希望可以亡羊補牢,讓身體好一點。不過美國最新研究指出,長時間睡眠不足容易造成身體發炎反應,也會讓血糖更加不穩定、影響注意力,而假日補眠這種做法頂多只能讓精神好一點,且稍微降低身體壓力、發炎反應,對改善注意力則作用不大。

有研究發現,就算只熬夜幾天,也會引起負面影響,熬夜會讓人白天昏昏欲睡,表現也會變得更差,此外,身體發炎反應會加劇,血糖調節功能也容易出現異常。由於身體發炎反應更劇烈,加上血糖調節功能受到破壞,因此睡眠不足的人身體很容易出問題,且壽命往往也比較短。雖然很多人認為假日補眠可以多少還點睡眠債,減少身體所受傷害,不過目前沒有證據證明這樣做會有效果。

美國賓州州立大學醫學院研究人員亞利山卓斯‧維功扎斯以三十名自願者為研究對象,希望了解假日補眠是否真能減輕熬夜傷害。

研究人員讓這些人平常睡眠時間縮減,假日的時候睡眠時間拉長,然後再做各項評估,結果發現,當睡眠縮減時,這些人很容易昏昏欲睡,血液中的發炎指數也明顯升高,不過當恢復正常睡眠時間,昏昏欲睡、發炎情況也跟著恢復正常。

研究也發現,睡眠不足時壓力荷爾蒙指數變化不大,但恢復正常睡眠後,壓力荷爾蒙指數便大幅下降。不過這些自願者在恢復正常睡眠後專注力還是很差,並沒有因睡眠突然增加而注意力更加集中。研究成果已發表於「美國生理-內分泌學與新陳代謝」醫學期刊。

 

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量