吃火鍋前後三餐亂吃、不吃,易傷害腸胃

728 次點閱
2014/12/17
by 陳敬哲
 

很多人都知道火鍋熱量很高,很容易一不小心增加體重,所以吃火鍋前,有許多「預防措施」,例如早餐與中餐都不吃,只吃晚上火鍋大餐;新光醫院家醫科主治醫師江柏欣提醒,長時間空腹不進食,胃部會分泌過多胃酸,已經提高胃部傷害風險,又短時間內大量進食,甚至是麻辣鍋,胃壁刺激會明顯增加,很可能引起胃部疾病,反而得不償失。

 


(照片來源:123rf)

 

火鍋食材熱量高

 

江柏欣醫師表示,冬天氣溫較低,許多民眾都有吃火鍋習慣,但火鍋湯底大多需要多樣食材熬煮,尤其是麻辣鍋需要使用牛油,光是喝湯熱量就不低,若再放入加工的火鍋料,如蛋餃、魚餃、貢丸等,熱量更是高的嚇人,所以吃火鍋最好不要選擇吃到飽,很容易超過原有熱量需求。

 

鈉含量高增加血壓

 

火鍋雖然吃起來很暖身,但是慢性病患者一定要小心,由於多項食材在湯裡烹煮,鈉含量一定非常高,尤其冬天氣溫低,血壓本來就不容易控制,若鈉攝取過量,心血管疾病患者很容易引發危險;另外,許多火鍋食材都是高普林,痛風患者吃完火鍋後,很容易讓疾病發作,必須緊急就醫控制病情。

 

避免吃到飽餐廳

 

江柏欣補充,刻意抑制進食,身體會啟動保護機制,一旦有食物進入體內,會增加營養吸收能力,反而會攝取更多養分,因此不吃早餐與午餐不是好方法;江柏欣建議,不論晚上是否要吃大餐,其他正餐也一定要吃,選擇火鍋店家時,最好避免吃到飽餐廳,才不會有吃回本心態,短時間內攝取過多熱量。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <減重新知>   <健康減重>   <慢性病保養>   <飲食建議>   <運動建議>   <季節保養>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量