素食便當 7成太油

1,262 次點閱
2014/03/11

 

消基會以大台北地區各大商辦、工業區附近為基礎,挑選外食上班族群經常光顧的素食自助餐店,共抽樣二十一家餐廳,其中有高達十六家有便當太油的問題,調查也發現,蔬菜量偏少、加工品比例過高、太多油炸食物等問題。

 

 

根據衛生福利部國民健康署公布之素食飲食指南,建議國人素食三大營養素占熱量比例範圍為:蛋白質十~二十%、脂質二十~三十%、醣類(碳水化合物)五十~六十%。抽樣調查結果顯示,有十二家便當的脂質占整體便當四十%以上的熱量,另有四家為超過三十%,結果顯示外食素食便當普遍有過於油膩的問題。

飲食中脂肪含量過高,長期下來會導致肥胖、代謝症候群等問題,長期高脂肪飲食甚至會增加癌症發生率,如乳癌、大腸癌、攝護腺癌……等,因此常吃油膩的便當對外食素食者來說是健康的一大隱憂。

油炸食品容易使人體攝入過多油脂,而重複高溫油炸的油品,容易劣變,若吃入這些含油炸油的食物,則易在體內形成過量的自由基,而自由基會攻擊人體的細胞或血管,導致動脈粥狀硬化、心血管疾病、癌症等慢性疾病發生的風險。

近年來吃素人口愈來愈多,建議務必自己挑菜,多選蔬菜、補充蛋白質(如豆類食物);少選加工、油炸食品,並在用餐時準備一杯水,將食物去水後再吃。只要記得少油炸、不偏食、多挑選天然食材,就能兼顧健康與美味。

 

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量