每天健走20分避早死

1,151 次點閱
2015/01/18
by 蘇湘雲

 

歐洲最新研究發現,每天健走二十分鐘,或許就能幫助降低提早死亡風險。這項研究也發現,缺乏運動的人提早死亡風險為肥胖者兩倍之多,不過只要每天稍微多運動一下,或許就能對健康帶來好處,減少死亡威脅。

 


(照片來源:123rf)

 

過去就有研究顯示,少運動、不運動不但增加提早死亡風險,還會使心臟病、癌症罹病風險上升。雖然這也和身體質量指數(BMI)增加、肥胖有關,但少運動、不運動為獨立因子,這表示,一個人雖然沒有肥胖、體重過重問題,但若沒有運動習慣,還是容易面臨提早死亡威脅。

 

研究人員分析三十三萬四千一百六十一名歐洲男女健康數據,研究平均追蹤十二年,研究人員收集這些人的身高、體重、腰圍等資訊,並使用自我評估表了解其運動頻率、運動量,進而得到上述結論。研究成果已發表於「美國臨床營養學期刊」。

 

研究人員發現,一個人不運動、少運動,便會大大增加提早死亡風險。研究人員認為,一個人只要每天健走二十分鐘,燃燒九十到一百卡熱量,或許就能減少百分之十六到百分之三十的提早死亡風險。運動對正常體重者最有保健效果,但身體質量指數偏高的人只要規律運動,也能得到好處。

 

研究人員指出,九百二十萬歐洲男女當中,約有三十三萬七千人是因肥胖(BMI值三十以上)而提早死亡,相較之下,因不運動、少運動而提早死亡者約為六十七萬六千人,為肥胖導致死亡者的兩倍之多。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <減重新知>   <醫學>   <健康減重>   <減重迷思>   <書訊集錦>   <運動建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量