睡不飽 記憶及執行力變差

1,251 次點閱
2014/03/03
by 蘇湘雲

 

許多人都有類似經驗,只要很長一段時間睡眠不足、睡不好,記憶力就會變差,工作也很容易出錯。

 

 

一項美國最新研究發現,睡眠品質不好會使大腦額葉中的灰質萎縮,大腦額葉灰質控制著工作記憶、執行功能,睡眠品質不好的確可能影響記憶、執行能力。美國加州大學舊金山分校研究團隊以波斯灣戰爭美國退伍軍人為研究對象而得到上述結論。研究成果已發表於美國睡眠醫學會網站。

研究首席作者美國加州大學舊金山分校精神醫學與放射、生物醫學影像學兼職副教授趙琳達(Linda Chao,音譯)表示,過去有些研究發現,當睡眠受到干擾,很可能就會改變大腦前額葉結構,這次研究進一步發現,睡眠品質低落似乎會減少額葉灰質體積,大腦所有灰質也會受到影響。

研究結果顯示,當一個人睡眠品質不好,大腦所有皮質與部份額葉中的灰質體積會變得比較小,即使控制憂鬱症、創傷後壓力失調問題等變數,結果也是一樣。

研究人員認為,這項研究或可解釋為什麼睡眠品質不好會影響精神、生理功能,且工作能力也會受到波及。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量