運動減少血糖失控 有助降低失智症

789 次點閱
2015/05/10
by 萬博超

 

 

 

美國聖路易華盛頓大學研究指出,動物試驗顯示,糖尿病與腦內斑塊堆積有關,代表血糖控制不良者罹患失智症的風險較高。

(圖片來源:123RF)


博士後研究員夏農˙馬克力指出,動物試驗顯示血糖控制不良與腦中乙型類澱粉蛋白堆積有關。

運動及飲食控制則對減少血糖失控及降低失智症風險有助益。動物實驗顯示有氧運動可增加大腦微血管、神經細胞間的突觸、新生的神經細胞與神經生長因子,並降低腦中類澱粉含量。運動還可以降血壓、膽固醇,同時有助控制血糖。

阿茲海默症的最大危險因子是年齡,隨著年齡增加而增加。60歲以上老人約1%有阿茲海默症,之後每增5歲,罹病率就增加一倍,到了80歲,將近2成的人患有阿茲海默症。

失智症患者大腦功能會逐漸減退,一開始只是忘記別人講過的事,或容易忘記最近發生的事情,接下來會不記得日常生活行動。

醫師進一步提醒,許多失智症患者無法自己發現退化,身邊家屬發現行為怪異時應趕快協助就醫,例如發現老人家記憶力越來越差,簡單熟悉的工作如整理房間、打掃家裡、操作電器用品變的越來越困難,或對時間地點會發生混淆,例如把黃昏誤認為早晨,在逛街時誤認為家裡而想上床睡覺,或是與家人溝通及表達能力低落,都要警覺這可能是失智症狀。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量