頭髮不因壓力變白

2,360 次點閱
2014/07/06
by 萬博超

 

美國皮膚科醫師潔西卡·格蘭特表示,壓力不是造成白髮增加的直接原因,出現白頭髮與毛囊黑色素細胞活性減低有關,而造成黑色素細胞減低的原因主要是年紀、遺傳基因,另有部分是因白斑等免疫疾病所引起。

 

 

醫師提醒,白髮增加的原因與局部血液循環的作用無關,所以改善循環無助延緩白髮或避免掉髮。臨床常見造成民眾白頭髮增加的原因,多數是年紀增長,少部分才是因遺傳或免疫疾病。

造成頭髮稀疏或不健康的原因主要有接受化療、貧血、罹患紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等免疫系統疾病,感染梅毒、甲狀腺低下、使用荷爾蒙藥物、飲食習慣不良或營養不良,甚至是生重病或生產過後等,都有可能造成民眾變得頭髮乾燥、稀疏。

皮膚科醫師提醒,不當飲食引起的掉髮行為包括喜吃油膩、油炸,或太刺激、辛辣的食物,此外,富含糖分食物也會影響頭髮健康。鐵、鈣、鋅等礦物質不足或蛋白質缺乏等,也同樣會造成頭髮生長異常。重大疾病過後或生產過後,因毛囊生長周期改變,也會造成民眾頭髮生長緩慢的情形。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <皮膚&頭髮保養>   <身心健康>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量