食物多樣化 晚上睡得好

1,159 次點閱
2013/05/21
by 萬博超

多炒幾樣菜上桌,或許讓人晚上睡得更好。一份 4500 人的調查顯示,吃得愈多元,睡得愈好。平時膳食類別達 18 種的人,平均睡眠時數較「正常」;只吃 14 種或更少類別食物的人睡得最少。

研究人員的數據來自美國國家營養與健康調查,將觀察對象實質睡眠時數分類。包含非常短 ( 少於 5 小時 ) 、短 (5 至 6 小時)、正常 (7 至 8 小時 ) ,長 (9 小時以上) 等 4 級,同時對照他們的飲食狀況。

這份研究的共同作者,美國賓州大學睡眠與神經生物學中心研究員麥克.格蘭德納博士 (Michael A. Grandner) 表示,調查顯示食物種類多的人,飲食較多元化的人身體運作狀況較佳,也自然呈現睡眠上。上述的調查日前發表在《食慾》期刊。

現行大多數研究顯示,實質睡眠時數 7 至 8 小時的人,健康狀況較佳。睡眠不足的人容易罹患糖尿病、心臟病,肥胖等問題。睡眠與飲食相互影響,睡得好的人,或許吃得更健康;睡不好的人,荷爾蒙的紊亂使食慾大增,影響食物的選擇。

該研究亦顯示,攝取茄紅素、維生素 C 、硒、可可鹼,月桂酸的人睡得更好,但未能完全解釋原因。茄紅素等相關成分在西瓜、番茄、紅葡萄柚中含量較多,可抗氧化;草莓、奇異果含豐富的維生素 C ;堅果、魚類含硒,調節免疫抗發炎;茶與巧克力含可可鹼,對心血管健康有益;椰子油則含月桂酸,增加好膽固醇。這些成分若能從天然食物中攝取,安全無虞。

此外,很多民眾自行購買「退黑激素」幫助睡眠。對此,北市聯合醫院藥師陳彥蓉表示,退黑激素只能用於改善時差問題,長期大量服用效果容易變差。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量