中秋賞月、烤肉 小心蚊蟲叮咬

1,199 次點閱
2013/09/19
by 陳敬哲

 

今天是中秋節,很多民眾會選擇烤肉、到戶外賞月渡過團聚時光。烤肉的美味、談天的歡愉、美麗的月色、再加上一盞室外燈,愜意的活動是很多人共同的美好回憶,但要小心的是,蚊蟲會被燈光與二氧化碳吸引,而這些蚊蟲不但會吸飽人體血液,還會提高傳染病風險。

 

 

燈光容易引誘蚊蟲

電燈發明完全改變人類的生活,以往總是日出而做、日落安息的生活型態,很少有人在夜間活動。但自從電燈出現以後,人類的作息完全往後延,也不隨著太陽升起而開始,不僅人類,動物也受到電燈影響,許多昆蟲都有飛向光源天性,因此昆蟲很容易飛向電燈附近,病媒蚊因此更容易找到人類,讓疾病擴散風險增加。

 

蚊子容易造成多種疾病

九月與十月是登革熱好發的日子,民眾在中秋節前後烤肉,戶外的燈光會吸引附近蚊蟲,不僅是登革熱,蚊子也會傳染瘧疾、日本腦炎等病。夜間在室外使用燈光,非常容易增加感染疾病風險,因此民眾在夜間戶外烤肉時,最好能選擇合格的趨蚊設備,避免生病帶來的危害,減少罹患疾病風險。

 

選擇正確的防蚊方式

很多人會選擇殺蟲劑,任何昆蟲只要接觸就一定會死亡,但蚊子已漸漸對殺蟲劑有抗藥性,而且烤肉時噴灑非常容易污染食物和器具;另外,滅蚊燈也是另外一項選擇,但烤肉時的燈光,同樣會吸引蚊蟲,大幅減低捕蚊燈對於蚊子的向光效力。合格的驅蚊藥劑,可能就是烤肉時最適合的選擇,可以降低蚊子接近身體機率。

 

國內專家意見

疾管署防疫醫師羅一鈞表示,中秋節民眾很常在河邊、庭院、家門口烤肉,但這些地方常常是蚊蟲的孳生源,並且全台灣都可能流行登革熱,所以民眾烤肉時一定要做好防蚊措施,烤肉時最好穿著常長袖衣褲,如果天氣太熱不適合,最好要使用合格的防蚊藥劑,如果身體出現任何不適,就一定要儘速就醫,避免傷害擴大。

 

 

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量