喝酒、茶、可樂 記得多喝白開水

1,184 次點閱
2013/06/16
by 蘇湘雲

端午過後,已正式進入夏天,天氣也越來越炎熱。當氣溫升到攝氏三十二度以上,就可能造成中暑、熱衰竭等問題。美國普拉諾醫學中心的馬克‧甘柏醫師表示,多數民眾是因為水喝不夠而產生中暑、熱衰竭。如果平常習慣喝茶,或暢飲可樂、啤酒,更要記得補充水份,建議每喝一杯茶、可樂或啤酒後,最好多喝一杯白開水。

茶水、可樂、啤酒都是天然利尿劑,進入身體後,很快就隨著尿液排出體外,這些飲料都無法增加、保留身體水分,如果真想喝茶、可樂、或啤酒,要再補充水分,以免身體水分流失殆盡。馬克‧甘柏醫師也提醒,民眾如果去游泳池、海邊戲水,或去曬太陽,每兩小時就要飲用一瓶水。當活動量變大,得喝更多水,才能應付身體所需。

如何知道自己水喝得夠不夠?馬克‧甘柏醫師表示,喝水要喝到尿液顏色變得澄澈、透明,才算足夠,當發現自己尿液顏色深得像可樂、茶水,就代表體內水分不足,很可能已經脫水。

戶外陽光毒辣,民眾除了要小心脫水,也要避免曬傷。尤其在船上戲水的時候,水會反射陽光,更要留意紫外線傷害。在戶外,可盡量選擇寬鬆衣物、寬邊帽子,也要記得戴上太陽眼鏡,防曬乳防曬系數則最好在十五以上。

熱衰竭、中暑都與高溫息息相關,熱衰竭症狀包括頭痛、頭暈、嘔吐等。中暑的人皮膚會發熱、發紅,有時甚至不再流汗,若不盡快妥善處理、治療,可能導致死亡悲劇。

國內醫師叮嚀
書田診所家醫科主任醫師康宏銘表示,年長者、小孩對氣溫適應能力較差,或者糖尿病等慢性病患者,都是熱衰竭、中暑高風險群,上午十點到下午三點這段時間要避免在大太陽底下活動、工作。

處在密閉、悶熱空間、地下室,有鍋爐地方的人也可能出現熱衰竭、中暑,特別是最近感冒、熬夜、過於疲累的人,更容易中暑,因此要格外注意通風、補充水份。一旦發現有人熱到全身發燙,沒有流什麼汗,代表情況已經很嚴重,就必須馬上送醫急救。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <慢性病保養>   <季節保養>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量