空汙嚴重 大腦萎縮易失智

518 次點閱
2015/04/29
by 萬博超

 

 

 

空汙愈嚴重,大腦老化愈明顯。哈佛大學附設「貝斯以色列女執事醫療中心」(BethIsrael Deaconess Medical Center)研究指出,細懸浮微粒與大腦萎縮、老化相關。

(圖片來源:123RF)


貝斯以色列女執事醫療中心心血管流行病學艾麗莎˙威克研究團隊指出,空氣中細懸浮微粒的平均值每立方公尺增加兩微克,大腦容量就會萎縮百分之零點三二,大約等同一年的大腦老化程度。

艾麗莎˙威克研究團隊調查新英格蘭地區九百四十三名六十歲以上的民眾,藉由核磁共振掃描分析他們的大腦容量,並對照居住地的空汙平均值。研究人員表示,的確觀察到空汙與大腦萎縮的相關性。該研究已發表在《中風》期刊。

研究人員表示,大腦萎縮是神經元減少與老化的表癥之一。居住在空氣汙染嚴重的地區也會增加認知功能下降及失智的風險。認知功能顯住的下降近年來被稱為「寧靜的中風」,患者雖無肢體偏癱,行動不便的症狀,但實際上生活品質與家庭生活受到明顯的影響。

研究人員說明,細懸浮微粒造成體內發炎反應,過去研究顯示發炎與大腦萎縮息息相關。

「細懸浮微粒」(PM2.5)是空氣中粒徑等於或小於二點五微米的粒狀污染物,約為頭髮直徑的二十五分之一,容易進入體內,隨血液循環至各器官沉積。細懸浮微粒前趨物主要以碳、硫氧化物、氮氧化物、氨及有機揮發氣體等構成。交通工具及工廠所排放的廢氣為主要來源。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量